您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

《大雅临海·经典诵读》丛书首发式举行

2019年11月19日 10:12:38   来源:浙江在线-临海新闻网 朱婷 

  浙江在线-临海新闻网11月19日讯(浙江在线记者 朱婷)昨日上午,《大雅临海·经典诵读》丛书首发式在市会议中心4楼会议室举行。市委常委、宣传部长董金喜,市委常委许黎野出席活动。

  《大雅临海·经典诵读》丛书编纂工作历时1年多,是一套系统解读临海、宣传临海、颂扬国学的通俗读物,也是一套可以陶冶青少年文学情操、促进青少年综合成长的辅助读物,分为学前读本、小学读本(一至六年级)、中学读本(七、八年级)和干部读本共10册。其内容以传递正确的价值观、激发学生对家乡的热爱为出发点,既有风光览胜,又有名人历史;既有名家名篇,又有民风民俗;既有地方文史,又有国学经典,图文并茂地展现了我市作为“四名之城”的深厚文化底蕴。

  董金喜在首发式上指出,近年来,市委、市政府高度重视新时代文化临海建设,提出打造“大雅临海书香之城”的口号,通过举办“书香临海”全民阅读活动、机关大讲堂、全民学习周活动等,在全市营造了良好的学习氛围。编纂《大雅临海·经典诵读》系列读本,是出于进一步深化学习型城市建设,延伸学习对象和内容触角的需要,要彻底发挥好其文以载道、文以传情、文以化人的作用,推动丛书在全市铺开,进社会、进校园、进家庭,尤其是全市各所学校,要尽好教育传播主阵地的作用,通过课堂导读和课后自学保证学生的阅读时间,结合书本内容创新绘画、歌舞、朗诵大赛等学生感兴趣的学习形式,引导学生主动学习,并采取抽查提问和期末考试中适当加入丛书内容等形式,切实提高学生阅读的自觉性和成效。

  据悉,该丛书将于11月底前发放到全市每一名学生手中,并将在明年9月之前重新修订完善,每年都将发放一次。12月中旬,我市还将举办第一次“大雅临海·经典诵读”朗诵大赛,进行相关学习成果展示。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利