您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

[临海]清廉之风进民企 打造亲清政商关系

2019年11月19日 10:12:29   来源:浙江在线-临海新闻网 汪洋 

  浙江在线-临海新闻网11月19日讯(通讯员 汪洋)在高质量发展的过程中,民营企业占据着举足轻重的地位,今年以来,我市在清廉民企建设上花大力气、下大功夫,进一步打造亲清政商关系,刮起了一阵吹入民企的清风。

  文化浸润营造清廉人心

  企业文化建设可以说是民营企业的灵魂,从某种程度上引导了企业的未来。走进江南街道拓卡奔马机电科技有限公司,映入眼帘的是墙上挂着的廉洁标语。从15年前开始,该公司就在企业文化中深深打上了“廉洁”的印记,通过开展企业员工诵读《弟子规》、为企业清廉建言献策等活动,传播好家风、倡导廉洁守法,并每年举行年度清廉优秀员工表彰大会,用身边事教育身边人,发挥清廉典型模范作用。

  若干年前,该公司第二支部书记应再见曾经将供货商送给他的价值上万元的笔记本电脑上交给公司,此事在公司内一度传为佳话。事后,应再见说道:“以前总感觉清廉跟我们企业关系不大,政府机构才需要廉洁。这几年企业很注重清廉文化建设,而且要求我们都明白做人,干净做事。大家也感觉到工作氛围更公平了,这样干起活来更踏实,心也更稳了。现在大家干劲十足,我想这就是以廉促效了吧。清廉民企建设真的不是一句空话,它很管用。”

  同样注重文化联动的还有大洋街道。该街道依托每月的“三会一课”,经常性送廉洁文化入企业,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话、《巡视工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等各类会议文件精神、党规党纪,从源头上筑牢思想防线,提倡诚信廉洁、守法经营的发展理念,进一步护航民营企业持续、健康、稳步发展。

  纪企协作筑牢廉洁防线

  没有规矩,不成方圆。在反腐败斗争取得压倒性态势的局面下,民营企业也纷纷构筑起了“不敢腐”的堤坝。今年6月,市纪委监委下发了《关于建立临海市清廉民企“三员”制度的通知》,决定在全市规模上民营企业中设立清廉指导员、企业纪检员、清风观察员。

  在江南街道纪工委的指导和帮助下,拓卡奔马机电科技有限公司第一时间建立起了“三员”制度,由企业党总支书记任纪检组长,下设两名纪检员,坚持纪企联动,构建立体化清廉民企建设网络。随后,街道纪工委和企业步步对接,全方位打造清廉民企。截至目前,该公司近500名员工与企业签订廉洁承诺书并进行公示。除此以外,企业还为财务、销售和采购等重点岗位统一建立员工个人清廉档案,企业也注重把作风廉洁的党员培养成骨干,鼓励他们在更高的平台上大展身手,而对廉洁有“硬伤”的员工则坚决不予晋升,并开展党纪法规教育。

  无独有偶。尤溪镇也将廉洁带进了企业里,镇纪委牵头在伟星集团企业建立巡查领导小组,由集团党委书记亲自担任组长,协助企业排查廉政风险点,制定切实可行的防范措施,巡查组长对企业重要岗位管理人员实施每季度一次廉政风险谈话,及时封堵企业管理漏洞。该公司为了进一步用铁的纪律促进企业发展,还制定了《经理人廉洁自律条例》《审计管理制度》等规章制度。

  警示教育敲响廉政警钟

  构建亲清政商关系,促进企业健康发展,关键在企业的员工,尤其是管理者。为畅通民营企业员工廉洁监督渠道,我市在各企业办公场所设置了举报箱,张贴举报电话,同时在全市范围内向企业员工发放廉洁监督卡3200多张。各镇(街道)也多举措扎实推进廉洁教育进企业工作,如东塍镇通过组织辖区内企业关键岗位人员和党员干部开展党章党规党纪学习,向企业党支部赠送廉洁书籍等方法提高广大党员干部职工遵纪守法意识,进一步帮助企业营造风清气正、诚实守信的工作氛围。

  2018年至2019年,双马塑业有限公司员工朱某伪造联系单,共向公司财务报销伪造费用3万元。4月,双马公司业务核查中发现此事,责令朱某退还虚假报销费用,随后,朱某退还了费用,并辞职。为了杜绝此类事件在辖区内的民营企业中再次发生,沿江镇组织双马塑业有限公司重要岗位员工40多人到台州市看守所进行警示教育参观。参观结束后,双马塑业有限公司副总经理、企业纪检员阮灵祥说:“之前我们企业中也出过事,镇里组织这次警示教育,让我们看到了一个个活生生的腐败例子,带来了很大的触动,为我们再一次敲响了警钟。企业要做大做强,员工的廉洁意识和纪法观念真是太重要了!”

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利