您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

推行古法传承、原麦制作 缙云爽面“产销两旺”

2020年01月14日 10:00:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 杜金玲/文 许小峰/摄 

  浙江在线-缙云新闻网1月14日讯(浙江在线通讯员 杜金玲/文 许小峰/摄) 2019年,缙云爽面产值达到2亿元,同比增长33.3%,其中线上销售0.8亿元,线下销售1.2亿元,爽面生产从业人员达6600人,缙云爽面产业的发展带动了缙云县小麦种植的发展,全县新增908小麦1000余亩。

  缙云爽面产业正逐步从粗放经营向集约化经营转变,从小散弱向规模化标准化转变,从分散的农户自发生产向“龙头企业+合作社+农户”的现代生产经营方式转变,呈现“产销两旺”态势。

  为把缙云爽面培育成推动产业发展的“大产业”,缙云县多举措大力推进缙云爽面品牌建设,促进缙云爽面产业发展壮大。

  进一步明确发展定位,推行古法传承、原麦制作,主推占比50%908小麦粉的缙云爽面,打造具有明显缙云地方特色的缙云爽面,以差异化、优质化占领市场制高点,全县涌现出一批生产能力稳定、产品质量把关严格、具有诚信经营理念的生产销售大户,舒洪镇的地缘农场、新建镇的忆乡情土特产有限公司、新盛食品加工厂,新碧街道的喜杰土面加工坊等四家生产企业都呈现了供不应求的局面

  推行“合作社+农户”模式,提高组织化程度。加大硬件设施投入,建立健全卫生安全标准,重点在阳光房、无蝇房、卫生消毒等配置上下功夫。在合作社中推广SC认证,在农户中推广小作坊标准化建设,配备除湿机、烘干机等设施,促进缙云爽面制作标准化、规范化、专业化,实现缙云爽面全天候制作。经工商登记注册的面条加工企业、合作社和小作坊共有20多家,其中今年新增合作社1家、小作坊3家,累计13家企业、合作社、小作坊通过SC认证。有的合作社已开始走上农旅结合和农产品综合开发的路子,既丰富了爽面的种类,又提高了爽面附加值。

  积极培育缙云爽面师傅队伍,通过培训以及市场推广形成多层次、年轻化的人才队伍,形成缙云爽面人才梯队。全年共培训缙云爽面师傅480人,累计培训缙云爽面师傅1681人。培养了一批缙云爽面制作、烹饪师傅:10人被评为高级缙云爽面师傅,高级缙云爽面师傅累计20人,14人被评为中级缙云爽面师傅,中级缙云爽面师傅累计42人。

  完善扶持政策,促进产业高质量发展。对新增908小麦种植大户进行补助,每亩种植补贴580元,极大地调动了农民种植908小麦的积极性,保障了缙云爽面原料来源;对加工大户购买908小麦进行补助,每吨补贴达2000元,提高了缙云爽面加工户购买本地特色小麦、制作缙云传统味道缙云爽面的积极性。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利