您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

长兴:人性化解决落户难题 派出所辅警获点赞

2020年01月14日 09:26:00   来源:长兴新闻网 郭威 通讯员 赵琦铖 

  浙江在线1月14日讯(浙江在线记者 郭威 通讯员 赵琦铖?)月初,天空下着小雨,还没到上班时间,长兴县公安局夹浦派出所户籍室门口就来了3个人。其中一名女子手里还攥着一卷嫣红,焦急地等待着……

  来的人是夹浦镇太平桥村村民李女士,随她一同来的是她的丈夫和儿子。当夹浦派出所户籍辅警许俊杰在开完晨会回到户籍室时,李女士热情地将手中的锦旗献给许俊杰说道: “谢谢你,如果没有你,我真不知道怎么才能和我的孩子在一起。”

  事情还得从2019年12月初说起,李女士是陕西人,在河南务工期间曾与一男子成婚,但二人只是名义上的夫妻,并没有办理结婚证。婚后,李女士生下一个儿子,丈夫不久因病去世,儿子被送回陕西老家由家中老人照顾,李女士则独自辗转多处继续打工。

  2009年,李女士来到夹浦镇,与太平桥村村民叶某相识相知相恋,去年12月两人登记结婚,李女士的户口也转至叶某户下,此时两人想把陕西老家李女士与前夫生的儿子接过来一起生活,却遇到了棘手问题。因儿子是登记在前夫名下,办理户籍迁移的过程中李女士无法提供自己与儿子的亲子关系证明,儿子迁户口变成难题。

  许俊杰在接到报警后,第一时间与长兴县公安局基础防控中心行政服务大队进行对接,同时联系李女士前夫户籍所在地的河南警方,了解户籍迁移所需的各类资料。本着服务群众、为民解忧的工作精神,许俊杰又通过多方打听,联系到了浙江迪安司法鉴定中心的工作人员,在详细描述了李女士的遭遇后,成功预约到鉴定中心工作人员上门为李女士母子完成鉴定工作。

  2019年12月底,李女士收到了同时登记着自己与儿子户籍信息的户口本,这才有了开头的一幕。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利