您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

兰溪:“舌尖上的安全” 幼儿园家长陪餐制受欢迎

2020年01月14日 09:27:00   来源:兰溪新闻网  

   浙江在线-兰溪新闻网1月14日讯(浙江在线通讯员沈冰珂)民以食为天,食以安为先。在校园,孩子们每一顿饭吃得是否安全有营养,是家长关注的重点之一。从2019年4月起,兰溪各中小学、幼儿园实行校长、园长、老师陪餐制度,保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康。2019年9月,在此基础上,全市99家幼儿园全面实行“家长陪餐制”。那么,“家长陪餐”的效果如何呢?

  上周五,一走进机关幼儿园,记者便看到了该园的“伙食公示栏”,上面展示着该园每周的带量食谱。当天的中餐,幼儿园供应土豆炖牛肉、萝卜丝千张和菠菜蛋汤。厨房里,工作人员身穿工作服,在忙碌地洗菜、切菜,大锅里炖煮着牛肉,香味飘散开来。作为陪餐家长和幼儿园家委会成员,杨桃钗早早地来到幼儿园,认真地查看当天中餐制作流程,尤其留心操作规范和环境卫生。

  “我们作为家委会的成员,在学期初的会议上,商讨了整个学期孩子的膳食菜谱。平时借助陪餐的机会,家长也会到幼儿园的厨房,检查菜品数量,检验食材质量,近距离感受幼儿园专业厨师的规范操作。”杨桃钗说,自己的孩子在这上学,中餐吃了什么、吃得干不干净、营养搭配得怎么样,都是关注的重点。每周一有家长过来陪餐,他们都会提前过来参观厨房,了解孩子吃得是否安全健康。

  站在幼儿园的角度,园长蒋群芳认为,“家长陪餐制”更有利于亲子的互动和幼儿园的发展。“经过一个学期的推行,‘家长陪餐制’受到了家长的欢迎。陪餐的过程是亲子相互接触的机会,在这个基础上,也让家长走进幼儿园,让他们随时可以看到食堂的情况。无论是原材料、制作过程,还是成品,都可以受到家长的监督。如果在这个过程中,家长发现了什么问题,或是有什么建议,可以直接向幼儿园提出来。”蒋群芳说,这样能让家长更放心地把孩子送到幼儿园。

  寒假临近,昨天是农灵幼儿园的最后一次陪餐活动。中午,幼儿园给孩子安排了土豆牛腩、萝卜丝千张和海带汤。家长翁婷陪着女儿坐在小桌子上吃饭,在妈妈面前,女儿很乖巧。“我们家长轮流过来陪餐,这个学期,我轮到了五六次。这边的饭菜比较适合小孩子吃,口味清淡,膳食搭配挺合理,有时候比在家吃的都要好。”翁婷说,“家长陪餐制”这个理念很好,家长都很喜欢。

  小朋友吴晨瑜一连吃了两碗饭,他说:“我感觉幼儿园的饭菜很好吃,我很喜欢。”

  这个学期,兰溪规定每个幼儿园每天要有两到三名家长进园陪餐,每位家长每学期至少陪餐一次。家长在陪餐的过程中,会对饭菜的口感、外观、质量等方面进行评价,并填写《兰溪市幼儿园“家长陪餐”记录表》,幼儿园要及时落实家长的反馈意见。

  兰溪市教育局相关负责人表示,幼儿园全面推行“家长陪餐制”,利于更好地打造“家长放心食堂”,更好地发挥家长在食品安全工作中的监督作用。落实“家长陪餐制”,倒逼食堂食品安全管理,让兰溪的教育更暖,让家校联动的心更近。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利