您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

高空俯瞰雾中东城:东城之上 云端感怀

2020年01月13日 09:13:57   来源:浙江在线-东阳新闻网 陈林旭 吴立新 

  浙江在线-东阳新闻网1月13日(浙江在线记者 陈林旭 通讯员 吴立新)你见过这样的东阳吗?像鸟儿一样,冲上云霄,前往我们无法到达的地方,看见专属于高空的奇观。云端之上,俯瞰这片朝夕相处的大地,再熟悉的景象,也变了一副模样。

  前所未见的视角

  大疆无人机载着我的眼睛,也载着我的心情,飞升……

  不消十数秒,我就已在东城上空——摆脱地球引力、驾雾腾云的自由感觉真爽,冲向天空回眸大地的鸟瞰视觉真酷。

  鲁迅说:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

  如今,我们借助于大疆的旋翼,似长出了翅膀飞翔在空中。完全不需要更多的路,便能阅尽人间无数。

  热爱航拍的影友,一早起来若发现大雾弥漫,不要灰心,如果运气够好,这层紧贴地面的浓雾也许只有三五十米厚。当你的无人机冲破雾层,就进入了万里晴空,秒变——浓雾化身云海,大地妥妥地被云海覆盖,只有长高的城市大楼傲骄地冲破云海,见证着这一天海市蜃楼般的城市奇景。

  前所未至的高度

  东城是从什么时候开始长高的,有人记得吗?似乎跟家里的孩子一样,天天见,却不知不觉中,就长高了,长大了。

  改革开放后,南街上陆续有了一些并不算高的高楼。不过,东阳最早超过十层的高楼,好像是吴宁东路和人民路交叉口的那座东阳人俗称的“十三层楼”。当初的十三层楼前还是田野,爬上楼顶放眼四下,会给没感受过城市高楼视野的人一种傲视天下的豪迈体验。

  后来,人民路上出现了农行、工行、邮政、供电等高楼。不过十三层楼仍不算矮。

  双岘路边的“廿三层楼”,现在的人对它好像已视而不见,但它刚立足东城时,那高度,那楼顶的旋转餐厅,轰动一时。在那吃顿饭,你可以足不移步就把东城东南西北各个方位上的美景看个够。在没有无人机的时代,这座楼,曾是所有东阳摄影人的最佳机位。

  而今,航拍无人机通常能飞到500米高,这个高度,所有的高楼都在眼皮底下了;这个高度,紧贴地面的那层水雾,总能转化成令人称奇的云海……

  前所未有的感受

  每个人,都会有飞翔的梦。拿我自己来说,依稀记得小时候有段时间经常做那种飞的梦。梦里的我,怎么都飞不高,最多飞到屋顶或树梢,这也许跟那时年幼,爱爬树,爱爬屋顶,见识局限有关。完全不知道什么是天马行空的境界,且每次都“飞”得很累。

  人们对于身处的地球的认识,是渐进的。人类最初,与凶猛的豺狼虎豹同处原始丛林,越能观察到周遭的细微变化,或能提高自身的生存几率。但在生产力水平极端低下的最初,在时时刻刻危机四伏的大自然面前,任何一个个体,若能平安活下来,都算是奇迹。

  如今我们又生活在了丛林里。只是那时是自然态的原始丛林,现在是社会态的钢筋水泥高楼丛林。在新时代的丛林里,依旧需要我们打起十二分的精神,优胜劣汰的自然法则依旧是人类进步的重要法宝。

  高楼不断升起的现实告诉我们,新时代的进程正在加快。有这样一个快速发展的新时代作为底色,未来,更值得我们期待。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利