您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

长兴传统风味美食——糯米糖藕

2020年01月06日 09:32:05   来源:长兴新闻网 严丹丹 宋成 

  浙江在线1月6日讯(浙江在线记者 严丹丹)长兴吕山乡胥仓村盛产雪藕,每年秋冬季节,当地巧妇都会利用新鲜的雪藕制作多种多样的美食,而最受欢迎的当属糯米糖藕。

  新鲜采挖的雪藕清洗干净,把两端的藕节削掉,从粗的一端约5cm处切开,短的是藕盖,长的是藕身。提前用水浸泡了2个小时的糯米加上适量的食盐,搅拌均匀之后就可以将糯米灌到藕孔里。

  想要糯米糖藕口感好,灌糯米是最关键的一步。一点一点灌,每灌一点就轻轻敲打藕身,藕孔内的糯米“抱”得越紧,煮熟之后就越有嚼劲,口感更好。

  灌满糯米,合上藕盖,再用小竹丫固定,就可以下锅煮藕了。把藕放到锅里,加水没过藕身,放入适量的冰糖,再静静等待2个小时,美味即成。

  热腾腾的糯米糖藕,藕身软糯香甜,藕孔里的糯米吸收了雪藕的清鲜和冰糖的甜润,咬一口,缕缕香气萦绕在唇齿之间。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利