您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

在莫干山的竹海中——品味香糯竹筒饭

2019年12月27日 09:10:00   来源:浙江在线-德清新闻网 | 记者 俞丹丹 

  浙江在线-德清新闻网12月27日讯(浙江在线记者 俞丹丹)有时候,人的记忆会随着时间的流逝而渐渐模糊,然而当某一天,品尝到一种熟悉的味道时,记忆会渐渐清晰起来,这就是传统美食的魅力。走在大山里,各种各样的传统美食数不胜数,其中,竹林中就地取材的竹筒饭就是一道可以唤起儿时记忆的美食。

  清晨的莫干山,苍翠欲滴的茂林修竹映入眼帘,清脆动听的鸟叫声不绝于耳。莫干山镇仙潭村村民徐国良拿着工具漫步在竹林中,挑选了一根大小合适的竹子,熟练地用手扶住,用工具围着竹子砍上一圈儿,不一会儿,竹子便倒地了。“竹筒就要把两边的节留住,一会儿要在竹节中间打个洞,把米灌进去。”说话间,徐国良用锯刀锯下了四节竹筒。

  除此之外,还要在竹林地里找寻一番,这个时节的冬笋大多埋在土里,还没有冒尖。山里人有一身找寻冬笋的好本领,不一会儿,四支鲜嫩的冬笋便挖好了,徐国良拿着竹筒和冬笋下了山。

  要做竹筒饭,首先要洗干净竹节,并在竹节的中部打孔,其次要准备食材,隔夜浸好的糯米加上院子里自家种的青豆、胡萝卜、土豆,还有必不可少的一样食材:腊肉。拿上一块自己家腌制的腊肉,肥瘦相当,油光锃亮,切成小块,全部倒入糯米中,倒入一点酱油,食材就准备停当了。

  接下来就是要把食材从竹筒上挖好的洞中灌入,灌满后,还得用番薯、玉米等把洞口封住。要烤好竹筒饭可不那么容易,按徐国良的话来说,就是最考验功力的时候。火的大小、翻转时间都有讲究,直接影响着米饭的口感。

  烤架上的竹筒在火的烘烤下慢慢变色,在一个多小时的烤制时间中,必须要不停地翻转竹筒,力求受热均匀。徐国良站在烤炉前,慢慢地旋转着竹筒,竹香伴随着肉香四溢,大家翘首以待,只等着能吃上一口。徐国良指着竹筒说:“一般需要一个半小时左右,火要小一点,不然竹筒焦了,饭还没熟。”

  烤制完成,可要想吃到竹筒里的美味,还得费一番功夫。徐国良拿来刀,用力劈开一道口子,沿着口子慢慢用力,等劈到差不多程度,就可以把竹筒放平,用手掰开。

  一时间,米香、肉香和竹香溢满了整个厨房,清香袭人,密封在竹筒里的米饭混合着色彩多样的时蔬,让人馋涎欲滴。

  迫不及待地用勺子挖出一勺,塞进嘴里,糯米颗粒饱满,腊肉油而不腻,时蔬营养丰富,融翠竹清香于一体,色香味俱全,回味无穷,没错,这就是记忆中让人魂牵梦绕的味道。

编辑:兰兰

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利