您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

[临海]河头镇 织就“过滤网”提升水质

2019年12月10日 10:15:57   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网12月10日讯(浙江在线记者 金晓欣)12月6日下午,河头镇岭西村内的污水处理厂尾水提升人工湿地内一片热火朝天景象。装载着绿植幼苗的大货车停在岸边的马路上,工人们有条不紊地进行卸货。另一边,新建成的湿地内,10余名工人分散在各处,将手中的幼苗小心地插嵌进土坑,并仔细掩盖好泥土。不一会儿,原本光秃的土地上,一排排整齐排列的绿色幼苗迎风而立,为萧瑟的冬季增添了一分生机。

  “我们4日开始绿化工作,每天都有16名工人入场种植,当前种植的品种主要是水生美人蕉和再力花,占了总种植面积的三分之一左右。这两种植物耐寒性好,生命力强,现在种植不用担心存活率。截至今天,我们一共种下了6000多株。”负责湿地绿化部分的台州绿辰环保工程有限公司总经理吴军华告诉记者,受今年“利奇马”台风影响,湿地项目的绿化工程延迟到近期进行。他们随之增加了人力,紧抓进度推进,预计元旦前能顺利完成全部水生美人蕉和再力花的种植任务。

  记者了解到,流经河头镇境内的十三罗溪是始丰溪流域的一大分支,也是代代河头人的母亲河。原先溪边的污水处理厂直接将尾水排放进溪内,导致水质污染一度超标。为还母亲河纯净,打响“五水共治”攻坚战,该镇严密部署,科学策划,启动建设污水处理厂尾水提升人工湿地。该项目总投资360万元,于今年4月开始施工,绿植进场种植标志着整个湿地项目的建设进度超70%。除水生美人蕉、再力花外,还有睡莲、菖蒲、铜钱草等5种水生植物也将在春节后入场种植。这些植物对土壤的含水量要求高,具有极强的净化水质功能。

  “做好湿地绿化工作能直接减少每年进入始丰溪的污染物总量,提高水质,对于始丰溪和周边水域的水环境质量起着重要的保护作用;同时也可以调节局部气候,保护生物多样性,改善生态环境,提高人居环境,具有较好的社会效益和综合效益。”河头镇“五水共治”办公室副主任朱建荣说。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利