您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  时政浙江  >  书记县长在忙啥

[兰溪]代表团赴宁波考察学习借他山石谋发展路

2019年12月10日 10:00:50   来源:兰溪新闻网  

       浙江在线-兰溪新闻网12月10日讯(浙江在线通讯员杨一之)12月7日、8日,兰溪市委书记陈峰齐带领党政代表团,赴宁波考察学习商务经济、旅游开发、新城建设、历史文化街区建设、三江口规划建设、古城保护开发等方面的先进理念、成功经验和典型做法,进一步学习标杆、交流经验、共谋发展,为下一步工作提供参考借鉴,更好地助推兰溪高质量发展。

       兰溪市领导王新锋、刘成芝、徐建祥、林纪平、吴一成、章丽清,市级其他领导陈志良参加考察。

       宁波是浙江省下辖的副省级市、计划单列市,国务院批复确定的中国东南沿海重要的港口城市、长江三角洲南翼经济中心、国家历史文化名城,底蕴深厚、富庶丰饶、人文荟萃。

       兰溪党政代表团首先前往宁波市鄞州区南部商务区、东部新城,考察商务经济、新城建设。南部商务区以总部经济、国际贸易、科技创意、服务外包等作为产业发展方向,是宁波最具活力的高端商务经济集聚区之一。东部新城是宁波重点发展的新城区,与以三江口为核心的老城区一起构成“一城二心”的总体空间格局,也是宁波未来政治经济文化和商业中心。考察中,党政代表团成员认真听取相关情况介绍,细致询问如何完善城市规划、加强招商引资等工作,大家对宁波在创新开发建设模式、凝聚优质资源、提升现代服务业发展水平、增强总部经济活力等方面工作感触颇深,深受启发。

       考察期间,党政代表团还实地考察了东钱湖旅游度假区。这里是宁波新世纪“江湖港桥”发展战略决策的创新产物。近年来,度假区管委会大力推动以基础设施建设为主向基础设施与功能项目并重转轨、以观光旅游发展为主向观光旅游与休闲度假并重转轨。一路上,碧波荡漾的东钱湖和错落有致的古村,令党政代表团成员印象深刻,大家就东钱湖文化旅游项目的招商引资、合作经营、开发建设等方面进行深入了解,对东钱湖独特的文化底蕴和自然风光赞不绝口。

       在海曙区,党政代表团参观考察了历史文化街区月湖金汇小镇、南塘老街,乘船夜游三江口夜景。月湖金汇小镇以“新金融+历史文化”为发展方向,重点发展私募金融、产业基金、互联网金融等核心业态,构筑起符合新金融集聚发展的产业生态圈,当“人文风情”历史街区遇上“快节奏”新金融产业,迸发出了独一无二的色彩。在南塘老街,一座座历史建筑保留着城市“底片”,一间间特色老店映透着乡愁,该街区按照原有街区的城市肌理,保留古建筑群历史风貌的基础上,以产业思维、市场模式进行保护性开发,成为宁波城市休闲消费新地标。党政代表团成员漫步其中,感受这座集历史古迹、旅游观光、文化休闲、民俗特色于一体的“穿越百年的街市”,大家通过实地考察、面对面交流,了解学习宁波不同历史街区保护、开发、利用多种模式的宝贵经验。

       12月8日上午,党政代表团前往江北区老外滩、慈城古县城考察。老外滩是宁波三江口北岸的一个老港口,经过改造提升,打开江边的公共空间,提升区域整体功能,目前入驻商家160余家,年接待游客突破300万人次,成为宁波的“城市客厅”。慈城是江南极少数保存较为完好的县城,保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中不但有大量的民居建筑,还有孔庙、会馆、牌坊、古井等。大家认真看、仔细听、详细问,全面了解学习宁波三江口规划建设、古城保护开发等方面的成功经验和做法,尤其是在精细化管理、文化挖掘、项目招引等方面,有许多实践经验值得关注和思考。

       一路走、一路看、一路听,大家边看边议、边思边学,或用笔、或用手机记录下当地的先进经验与成果,时时对标先进,一路寻找差距。大家纷纷用“开阔眼界、开阔思路”来表达考察感受,表示要认真学习借鉴当地的好经验好做法,把取到的“真经”融入下一步具体工作中,结合各自实际,做深、做细、做实明年工作思路谋划,为兰溪“再创辉煌”作出更大贡献。

       考察学习中,陈峰齐指出,宁波是改革开放的前沿地、经济发展的排头兵,通过考察学习,深刻感受到宁波理念之新、发展之快、创新之强、城市之美。兰溪要结合实际,找准学习借鉴先进地区的切入点,将“他山之石”转化为对各项工作的启发,尤其在三江六岸规划提升、金兰创新城打造、古城保护开发等方面,要对标先进、拉高标杆,取人之长、补己之短,助推兰溪高质量发展。同时,希望宁波和兰溪进一步加强两地的交流、学习、合作,建立起稳定高效的联系机制和联络常态,携手发展、互利共赢。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利