您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

乙型流感高发,我们要做什么?

2019年12月10日 09:14:13   来源:椒江新闻网 李琴 

  浙江在线-椒江新闻网12月10日讯(浙江在线记者 李琴)“班里有几个请假了。”“隔壁班已经直接停课了。”“我家的也中招了,昨晚突然高烧39℃。”“医院里大晚上急诊都是人,看个感冒要排半天队。”……这些都是学生家长最近常说的话。12月6日下午,记者从区疾控中心了解到,根据传染病疫情监测系统显示,今年的流感疫情整体呈上升趋势,尤其是近三周时间里,上升趋势明显,目前已经进入高峰期,幼儿园及小学生流感病例增幅较往年同期有所提升。

  “流感的流行与天气以及个体的自身免疫力都有一定的关系,相较于往年,今年发病相对较重,建议出现38℃以上的患者要及时就医,以免‘烧’出其他疾病。”区疾控中心传染病防治科科长贯长辉表示,流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可通过手触摸口腔、鼻腔、眼睛等接触传播。另外,根据个人体质不同,流感症状也会有所不同,部分体质较好的儿童症状较轻,家长不放心可前往医院进行相应检测!

  据了解,当前传播的以乙型流感病毒为主,临床表现主要有发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等,重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。一般情况下,流感与普通感冒最大的区别就是流感症状较重,会伴有发热、头痛等较明显的感冒症状,得了流感的小孩子或者其他人群,应该首先要注重自身的个人防护,佩戴口罩可以有效防止飞沫传播。

  流感发生季节不同,菌株也会有所不同,当前流行的是乙型,随着季节的变化也可能转换为其他类型流感,流感痊愈后获得的抗体具有单一性,无法预防其他类型流感,以去年为例,初始阶段大部分为乙型流感,后期则以甲型流感为主。

  “接种流感疫苗是预防流感的有效措施,接种一次可在一年内起到防护作用,目前全区各街道社区卫生服务中心都可以接种流感疫苗,疫苗分为国产和进口两种,市民可自由选择。”贯长辉表示,当前学生发病率较高,预防流感,学校应当严格落实晨检制度,遇到发烧伴流感症状的学生建议通知家长前往医院就诊,加强环境消毒,有发病学生的班级要进行重点消毒,取消集会等人员密集型活动,避免学生之间交叉感染,下课后鼓励学生多去室外,并对教室进行通风15至20分钟,同时,对每天都有新发流感学生,且人数超过三分之一的班级适当做停课处理。

  另外,家长也应该注意增强孩子的体质和免疫力,合理安排学习和休息时间,保证孩子充足睡眠,合理营养,防止受凉;做好家庭环境清洁和通风,居室经常开窗通风;天气好时勤晒衣被,保持家庭成员的个人卫生;做到流感流行季,尽量不带孩子去人多拥挤、通风不畅的公共场所活动;如必须外出,最好全程佩戴口罩;保持孩子和家人良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免用手触摸口、鼻或眼睛,勤洗手,用肥皂、洗手液流水洗手;如果孩子出现发热、咳嗽等流感样症状,要及时就诊。确诊为流感,不要让孩子带病上学,以免造成交叉感染。等体温恢复正常,其他流感样症状消失后才可去学校,家里如果有两个或两个以上的孩子,有孩子患流感后,健康的孩子应当尽量减少与患儿接触的机会,成人在照顾患儿时,也应注意防护,避免过度疲劳。患儿使用的毛巾、衣物等可以煮沸或热水浸泡。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利