您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:“救命神器”AED,你会用吗?

2019年12月09日 09:53:11   来源:浙江在线-新昌新闻网 梁凯凯 

  浙江在线-新昌新闻网12月9日讯(浙江在线记者 梁凯凯)前不久,某艺人在录制节目时意外去世,经诊断为心源性猝死,一时间引发大家热议。据悉,当心脏骤停时,若在“黄金4分钟”救援时间内,使用AED(自动体外除颤器)对患者进行除颤和心肺复苏,能有效提高患者的存活率,因此AED也被称为“救命神器”。那么,新昌AED配置情况、使用情况如何呢?12月5日,记者前往现场一探究竟。

  去年9月,新昌首批配置的AED正式入驻大佛寺景区、县图书馆、县行政服务中心、客运中心、澄潭中学、新昌技师学院七星校区等6个公共场所的人流密集处。“经过多方努力,目前新昌公共场所AED配置数量已达18台,接下来我们还将通过社会爱心募捐的形式筹集更多数量的AED,安装在人员密集的公共场所。”县红十字会赈济科科长陈良玉表示。

  当天,记者先后走访鼓山社区、县图书馆和大佛寺景区等AED配置点,发现所有AED都摆放在显眼处,取用都比较方便。“我们社区全体工作人员和一些志愿者都经过培训,并取得相关证件,一旦发生突发情况,能第一时间开展紧急救援。”鼓山社区工作人员吕夏英表示。为让AED配置后发挥作用,县红十字会指派应急救护师资对各设点单位相关人员进行培训。引导各设点单位在AED安装当年取得《红十字救护员证》,并达到相应人数,同时要求对重点岗位、24小时值班人员优先安排培训,确保在突发事件发生时设备周边有人会使用AED。

  那么AED该如何操作?使用难度大不大?专业人士告诉记者:“AED操作主要有三个步骤,分别是开盖、贴片、放电除颤。”省红十字会一级师资、县人民医院医生张英说,如今AED投放数量越来越多,离我们的生活也越来越近,希望更多人能掌握这项技能。张英向记者讲述AED的具体操作步骤:首先拿出手机,打开微信扫一扫功能扫描AED机器外箱上的二维码,就可以开启箱门,箱门打开后,机器语音会自动提示救援相关步骤;然后,按照语音指示贴上一次性电极片,机器会自动判断是否需要进行除颤;最后,按下放电按钮,自动除颤进行,注意放电除颤时不能接触患者。张英表示,大家只要根据语音提示进行救援,操作其实十分简便。

  市民使用AED的情况如何呢?记者在街头采访10多位市民后发现,大部分市民并不清楚AED的功能和分布位置,只有少数市民表示听过并接受过培训,但并未实际操作过。对此,陈良玉表示,自去年AED投放以来,县红十字会先后走进各设点单位、学校、企业等地,对相关人员进行培训,共组织培训100余场,培训人员近2000人,但由于种种原因,真正使用AED的市民仍相对较少。陈良玉说,接下来,随着公共场所AED配置的逐步推广,县红十字会将通过有效宣传和更加广泛的培训,让更多人知晓AED,掌握AED的使用方法,也希望各相关部门、社会组织和市民积极参与,让“救命神器”发挥更大的作用。

  

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利