您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

葭沚:“用心”创建“污水零直排”

2019年12月09日 09:27:11   来源:椒江新闻网 林琦 

  浙江在线-椒江新闻网12月09日讯(浙江在线记者 林琦)近日,在葭沚街道朝阳新村,“污水零直排”建设正在紧锣密鼓的进行着。

  朝阳新村建于1990年,占地面积132亩,现居住680户。该村由于施工建设较早,对于排水管网的设计存在着诸多问题,雨污合流非常严重,先前污水直排,造成了葭沚泾污染严重。另外,由于管网老化,排水防涝的能力也显出不足,尤其是春夏时期的雨季,常会出现雨水倒灌,形成内涝,群众反映强烈。

  该小区是今年葭沚街道第一个“污水零直排”施工单位。小区从5月开始建设“污水零直排”,经过前期排查、方案设计、立项、施工,时间跨度比较大。目前,已经完成四分之三的工程量,并预计在12月底完工。

  “开展‘污水零直排小区’建设后,不仅能治疗阳台水、厨房用水混流的通病,还将进一步完善排水管网系统,全面打通小区排水经络,最终实现雨水接入雨水管,污水接入污水管,‘晴天无排水、雨天无污水’,根治河道污染问题。”葭沚街道办事处副主任屠加灿说。

  为了既能取得小区居民的支持与理解,又不耽误工程进度,街道一边进村入户宣传治水知识,一边加快推进工程,让居民在了解创建意义的基础上,更加愿意配合。

  住朝阳73幢的王先生对此表示了支持,他说:“‘污水零直排’工程是利民的好事,听说经过管网改造后,生活废水和雨水将不再混流,排水更加规范,我们附近的居民还是比较支持的。”在朝阳新村西边就是葭沚泾,王先生希望经过“污水零直排”改造后,这里的河水能更加清澈。

  该小区属于开放式小区,幢与幢之间密度较大,为了确保工程质量和安全,街道也是花了不少心思和精力。开挖施工中,多次调整设计图纸,确保不对房子地基产生影响。在安装房屋外的水立管时,从美观、安全方面都充分听取居民们的意见。

  屠加灿说:“有居民怕立管为小偷提供方便,我们就在外面涂上牛油,消除这种安全隐患,让他们放心安心。”同时,街道还利用1+N的监督、定期会商和不定期回访三大制度,自始自终对施工质量进行全面监管,确保按期保质完成这件“为民办实事”的好事,回应人民群众的期盼。

  这样的贴心服务,在工程建设过程中,处处可见。工程开挖回填后,需要时间沉降,给小区居民造成了一定的通行不便,街道要求施工方随时对坑洼地段撒上石子,方便过往车辆和人员通行。

  接下来,街道将继续主动上门做好住户的思想工作,取得更大的支持,确保“污水零直排”建设不漏一户,实现全覆盖。并且尽快做好施工导致的破损的路面修复工作,减少对百姓的生活带来不便。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利