您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

好消息!气温回升阳光相伴

2019年12月09日 09:27:10   来源:椒江新闻网 林琦 

  浙江在线-椒江新闻网12月09日讯(浙江在线记者 林琦)上周六,我们迎来“大雪”节气。“大雪”节气的到来意味着天气会越来越冷,降雪的可能性或范围加大。不过在椒江,已经很多年没有看到白皑皑的雪了,即便在上周五临海括苍山下了雪,在城区内也不过只是冷飕飕,不见半点的雪。

  上周,一股股的冷空气比“大雪”节气来得还要早一点。不少网友感慨,以前,被窝以外“天寒地冻”;现在,被窝以内也是冰箱。本周是否还是如此的冰冻,据区气象台预计,本周我区无明显降水,气温逐渐回升。12月9日(周一)至12日(周四)天气较好,以晴到多云为主;12月13日(周五)至15日(周日)受低层东南气流影响,云系增多,以多云到阴为主。周最低气温,椒北和沿海地区1℃至3℃,其他地区4℃至6℃;下周最高气温:20℃至22℃。预计周三、周四沿海海面有7至9级偏北大风。

  本周,还要继续提醒大家需要注意的是,天空放晴后白天气温升得快,但是夜间辐射降温,昼夜温差也会迅速拉大。早出晚归的市民还是要参考最低气温来选择衣物。此外,冷空气实力弱,气温逐步回升也会造成雾和霾趁机发展增多。

  “大雪下雪,来年雨不缺”,大雪节气里,你期待一场大雪吗?只是可惜,大雪节气不一定见雪。其实大雪的大,并不是说雪下得比小雪期间大,而是降雪的可能性或范围加大,积雪的概率加大。从全国总降水量统计看,大雪期间比小雪期间反而是减少的。

  一般北方降雪量最大的时节,是在立冬节气,因为此时气温还不是太低,空气能承载的水汽量更大,降雪量也就更大。而对于长江中下游地区来说,初雪一般出现在大雪时节,小雪期间气温还不够低,一般到大雪节气才会下雪。

  “大雪”节气到来,风寒更胜。养生重点是需防范风寒的侵袭,人体的头、脚最需做好保暖。外出时最好戴上帽子,睡觉前可以热水泡泡脚。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利