您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

心源性猝死如何急救?“黄金4分钟”很宝贵

2019年12月06日 09:41:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 记者 王姚呈 丁洪泉 

  浙江在线-缙云新闻网12月6日讯(浙江在线记者 王姚呈 丁洪泉)11月27日,一位艺人在录制节目时心源性猝死,事实上,心源性猝死有黄金4分钟的说法,也就是说抢救的关键时期是在心脏骤停的四分钟内。日前记者专程采访了专业医生。

  一般情况下,如果心跳停止导致的脑组织缺氧时间能控制在四分钟之内,其损伤的脑组织功能还有恢复的可能,但如果心跳停止超过四分钟,则可能造成脑组织永久损害甚至导致死亡。大量实践表明,心跳停止四分钟内进行心肺复苏,患者救活率可达到50%。而超过这个时间,被救活的希望就很渺茫。当一个心脏骤停的患者被送到医院,往往已失去了最佳的抢救时机。所以在专业救护人员到达前,心肺复苏是延续患者生命最重要的方法。

  县第二人民医院医师吕雅莉表示,当遇到有心脏骤停的情况,首先要对患者进行呼喊。在没有回应的情况下,需对患者的颈动脉搏动进行判断。判断五到十秒钟,如发现颈动脉搏动消失,则将病人的衣服解开,在两个乳头之间(中点稍向下),掌跟放平,手掌垂直,进行按压,频率是100到120(次/分),凹陷程度是五到六厘米。做30个按压后,对气道进行开放。如气道里面有异物,则需先取出。这样子一直按压五个循环,再次进行判断。看患者颈动脉是否恢复,如果没有恢复,就保持继续按压。

  心脏骤停患者,前期通常会有一些典型的症状。心梗患者早期会有心绞痛、心前区疼痛的症状,有些还会伴有大汗、窒息的感觉。缓慢心律失常患者会有头晕,意识丧失。而快速心律失常患者,患者早期会感觉心慌、心悸、胸闷。先天性心脏病患者通常是在运动时,突然感到胸闷和憋气,心脏骤停前的征兆,持续时间都比较短,如果没有做任何处理,就可能会出现心脏骤停。

  吕雅莉说,在抢救过程中,第一,需保持冷静,不要慌张。第二,要进行呼救,让旁边的人帮忙呼叫120,或者寻找附近的AED除颤仪。第三,抢救过程中千万不要放弃,要持续地按压,保证心脏的搏动。

  急救的方法千千万,但总归不学就等于零。不过在学习巩固急救方法之前,我们首先应该做好心脑血管疾病的预防工作。为此,记者采访了县第二人民医院医师宋元。宋元为提前预防提供了建议,他表示,要合理的饮食,提倡清淡,高蛋白的饮食,营养要均衡,不要天天大鱼大肉,吃过多的油炸食品,不要暴饮暴食。要加强锻炼,建议坚持长期的,适量的运动。保持体重,增加抵抗力。同时,需要定期的做体检,及早发现一些问题,并做好相应的检查,防患于未然。急救知识需要不断地去巩固,才能在发现需要急救病人的时候,我们才真的敢去救,而且真的能救活。

  AED关键时刻能救命

  AED名叫自动体外除颤器又称自动体外电击器、心脏除颤器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并给予点击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。

  AED一般适用于大型的活动、集会、公共场所,在人流量比较密集地方可能出现有人突然倒地的情况。

  如果呼叫患者没反应,再看有没有呼吸。这种情况下,如果心脏事件引起,患者的呼吸可能维持两三分钟,很快就会停止,这种只有出气,没有进气叫叹息呼吸。

  县人民医院急诊科主任姚鉴表示,如何遇到需要抢救心源性猝死患者,抢救人员需尽快把AED自动除颤仪取出。根据机器的提示打开,把电极贴上。届时,无需触碰病人,机器会自动识别。机器如果提示需要除颤,那么有个除颤的按钮会自动充电。按一下按钮,经过除颤之后,可以看患者一抖一抽,这个抽了之后说明已除颤过了,然后根据机器的提示,马上进行心肺复苏按压。大概两分钟之后,机器会重新评估他是不是室颤,如果还是室颤,需再次进行除颤。如果恢复了,机器会提醒,无需除颤。

  心源性猝死具有紧急性、突发性,如果患者能在最佳抢救的黄金时间内得到有效救治,就可能跑赢死神。所以,掌握应急救护技能极其重要。姚医生表示,机器的操作使用其实很简单。保持周围环境安静的情况下,一步步听清楚机器的指示。让急救知识成为“救命常识”,让猝不及防的疾病不再防不胜防。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利