您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

兰溪:特色菜品大赛 民间“厨神”切磋同台争“香”斗“味

2019年12月06日 09:48:41   来源:兰溪新闻网  

  浙江在线-兰溪新闻网12月6日讯(浙江在线通讯员徐桢瑾)昨天上午,兰溪市第三届农家乐特色菜品大赛在市职业中专举行,20家农家乐经营户同台比武,烹饪农家味道。

  本次赛事由兰溪市农业农村局主办,浙江师范大学行知学院、市融媒体中心协办。比赛以“弘扬农家美食助力乡村振兴”为主题,吸引了全市16个乡镇(街道)的20家农家乐参赛。比赛过程中,这些农家乐的大厨们利用本土种植和养殖的烹饪原料,以当地传统烹饪方法,加工制作具有乡土风味和特色的菜品。

  上午7时30分,离评选时间还有近3个小时。各个农家乐的大厨们已开始前期准备工作,切菜、雕花、处理食材,各显身手。南峰鱼庄这次带来了一道地道的“兰江味”。“我们采用的是新鲜的兰江鱼,将鱼肉做成鱼丸,和鱼肉、河虾一起蒸煮,一鱼两吃,味道很鲜美。”南峰鱼庄主厨李雪明说。

  经过近3个小时的烹饪,一道道美味的农家菜肴,以及小麦铃、小麦饺、肉圆、凤凰蛋等兰溪特色农家点心端上了宴席,瞬间在美食品鉴员和观众心里荡起了乡愁记忆的涟漪。

  据悉,主办方邀请了百余名美食品鉴员,他们中有环卫工人,有志愿者,有大学生。“这些农家菜肴,很有兰溪味道。”民安救援队的志愿者鲍建徽说,今天刚好是国际志愿者日,邀请志愿者来品尝地道的农家美食,他感到特别有意义。

  乡土菜是地方菜系发展的活水源头,是农家乐乡村休闲旅游业发展的重要“窗口”,是促进农民增收的有效抓手,也是人们回味乡愁记忆的鲜活载体。据了解,兰溪已连续三年举办农家乐特色菜品大赛,旨在进一步加大对兰溪农家乐的宣传推介力度,引导广大农家乐经营户(点)充分挖掘兰溪特有的历史文化和民俗风情资源,进而增强农家乐的吸引力和持续发展能力,为兰溪农家乐的发展和提升打下坚实基础。截至目前,全市共有农家乐160余家,今年已接待游客612万人次,同比增长28%;实现营业收入2.81亿元,同比增长40%。

  经过评选,云山街道金家湾农家乐、水亭畲族乡畲族风情园的菜品获得金奖。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利