您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

巾帼垦荒学院:打造女性红色教育基地“椒江样本”

2019年12月06日 09:37:46   来源:椒江新闻网 杨成龙 栾旖旎 

  浙江在线-椒江新闻网12月06日讯(浙江在线记者 杨成龙 栾旖旎)12月4日下午,我区召开创建巾帼垦荒学院工作新闻发布会,区妇联相关负责人对椒江区巾帼垦荒学院创建工作情况做了一一解答。

  椒江区巾帼垦荒学院是区妇联重点打造的创新项目,以党性教育培训为主线,以女性红色教育为目的,实现乡村振兴、共建美好生活的女性红色教育基地。

  通过巾帼垦荒学院的创建,构建“12345”模式,以继承弘扬大陈岛垦荒精神为主线,推动陆岛两大阵地建设,打造女性红色教育基地、女性素养提升基地和美好生活实践基地等三大基地,组建覆盖全区社会各界女性的红色基因队、巾帼头雁队、大陈渔嫂队、创新女杰队等四支“垦荒娘子军”,实施守正创新“巾帼·红色引领工程”、乡村振兴“巾帼·创富建功工程”、暖心服务“巾帼·维权关爱工程”、幸福安康“巾帼·家庭涵育工程”和担当有为“巾帼·改革深化工程”五大工程。

  创建以来,学院以“五双”战略打造全省女性红色教育基地“椒江样本”。在陆岛阵地双核布局、队伍建设双向发力、制度管理双管齐下、课程设置双轮驱动以及战略合作双赢共促五大方面下功夫。

  今年以来,学院开展理想信念教育培训10期,“巾帼辩论赛”2期等活动60余场,打造“培训+就业+创业”一体化综合服务平台,举办创业论坛6场,促进女性创业就业达3000余人。开展“美丽庭院”建设,全年共完成美丽庭院创建户6000户、示范带28个。持续推进“美丽民宿”建设,率先成立民宿协会,其中“有家客栈”获评省级巾帼示范民宿。

  围绕“新府城·美好馆”,培育道台里、台绣两大美好生活实践基地,并围绕“新府城·和谐家”主题,举办首届家庭文化节,情景式家教论坛。设立妇女儿童法律服务中心,提供关爱服务。全面统筹红色教育资源,推动陆上素养提升、美好生活实践资源与岛上垦荒红色教育资源相辅相成,形成陆岛联动教育模式。目前,陆岛两大阵地已挂牌,并将周边200余个“妇女儿童之家”作为两大阵地的辐射和补充,让垦荒学院向基层延伸。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利