您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

椒江区率先实现港口岸电全覆盖

2019年12月06日 09:37:03   来源:椒江新闻网 屈依杨 

  浙江在线-椒江新闻网12月06日讯(浙江在线记者 屈依杨)“港船靠岸后,通过电缆接上岸电桩接口,刷卡即可使用港口岸电供应船上的取暖、照明等用电设备,清洁、环保的岸电代替冒‘黑烟’的柴油发电,为我们建设‘绿色港口’起到关键作用。”12月3日早上9点,国网椒江区供电公司党员服务队一行来到七号码头,调试港口岸电设备,工作人员现场为大家演示了“岸电桩”取电功能。

  记者获悉,自今年11月27日开始,停靠在我区七号码头的船舶已经可以使用港口岸电泊位。港口岸电,顾名思义就是在船舶靠港期为船舶提供电能的设施。此前,我区船舶靠港期间主要利用柴油发电满足船上的通讯、照明和生活用电需求,柴油发电会产生噪音污染,浓浓的“黑烟”也是大气污染的主要来源之一。为实施国家生态文明战略,保护港口生态环境,打造“绿色港口”,去年开始,区供电公司积极对接市港务管理局、区五气共治等单位,全面推进我区岸电系统建设工作。然而,由于港口岸电项目投资金额大,使用范围小,进展一度困难重重。今年,国网公司大力推进电能替代工作,出台相关政策,区供电公司以此为契机,争取到资金支持,前后投资200多万资金用于港口岸电的变压器、集装箱系统建设,完成配套改造工作。该工程于11月20日全部完工,经验收、调试,已于11月27日正式投运。在现场,记者看到,工作人员铺设8根电缆,通过岸电系统将1万伏高压电以高压变频、变压等方式,形成适合各类靠港船舶使用的电源,满足船舶内部通讯、照明、冷藏、加热等电力需求。

  “据统计,去年在七号码头停泊过夜的大约有1000多船次,对于我们投入的资金以及维护成本来说,产生的用电效益是远远不及投入的。”区供电公司营销部副主任叶建德告诉记者,推广港口用电建设,是为了减少船舶靠港期间的硫化物、氮氧化物、颗粒物等污染物排放,实现节能减排,为天更蓝、水更清贡献力量。“上个月,工作人员一直在加班加点地施工,就是为了赶在天气变冷前把岸电建设好,让船员守夜时可以放心地使用空调、暖气等取暖设备。”

  据了解,使用港口岸电,不仅可以节约船舶靠港供电的成本,更有助于加大港口节能减排力度,提高码头竞争力。目前,我区是全市第一个实施港口岸电全覆盖的城市,这将对港口的市场竞争力和生态环境产生长远的良好影响。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利