您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

[临海]诗与远方同行 文旅再迎新春 ——古城文化节精彩瞬间回眸

2019年12月04日 10:03:38   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网12月4日讯(浙江在线记者 金晓欣)猎猎彩旗遍绮楼,灵江水畔记风流。秋去冬来到,长达一个月的古城文化节已于近日落下帷幕。笙箫归于沉默,但是这场浩大的文化盛宴却在古城内外留下惊鸿一瞥。记者从市文旅集团了解到,本届古城文化节期间,台州府城文化旅游区接待游客超过29万人次,同比增长14.48%。

  文化根植民俗,诗与远方同行。11月的临海,开始了四时节气里的初冬,却迎来了文化再复兴盛的“新春”。紫阳街、龙兴寺、古长城……这些都是历史留给我们的文化宝藏,如今成了新时代里追梦扬帆的“敲门砖”。勃勃生机催发文化新芽,让我们再次回眸本届古城文化节的精彩瞬间。

  “舌尖上”的大美临海

  “天下一奇,吃橘带皮。”涌泉蜜橘,我市四大农业产品熠熠生光的“金名片”之一。深秋时节,涌泉镇里漫山遍野都是“金黄”铺就的喜色。2019中国·临海无核蜜橘节无疑再一次加深了古城文化节开幕的鼓点,各方脚步调转方向齐齐向临海奔来。在山海之间品尝又一年丰收带来的甜蜜,感受“果经济”孵化的“果文化”,“果文化”引领下的乡村振兴坚实步伐。

  甜蜜只是开胃前菜,随后隆重登场的是百味杂陈的美食佳节。台州府城美食节暨“百县千碗府城家宴”品鉴会上各色各样的当地小吃将“临海味道”展现得淋漓尽致,“府城文化”就深藏在此刻舌尖的每一种滋味之间。据悉,此次美食节不仅有耳熟能详的街边小吃,还吸引了新荣记、远洲国际大酒店、华侨大酒店等各大酒店和知名餐饮店入驻。现场美食种类高达百余种,其中本土小吃占七成以上,总交易额达217万元,同比去年增长26.26%,深受本地市民喜爱的同时也掳获了不少外地游客的味蕾。

  食之百味,犹如繁杂人生。在酸甜苦辣过后,终将归于平淡。11月30日,2019临海市第十一届百公里毅行暨白水洋豆腐美食节为古城文化节徐徐拉上了帷幕。清淡白嫩的豆腐曾让朱自清先生对临海有着温暖的记忆,为古城文化留下了浓墨重彩的一笔。新时代里,白水洋镇紧抓这一特色资源,将体育运动和乡村休闲旅游融合一起,推动“体育+旅游”进一步向纵深化发展。

  “耳目间”的文化盛宴

  长城的故事往往接连着一个名字——戚继光。戚继光背后的戚家军文化从古至今一直浸润着每一个临海人的成长轨迹。戚家军巡城、鸳鸯阵法重现……古城文化节让我们回溯曾经刀光剑影的年代,去触摸最坚实厚重的府城内涵与生生不息的爱国情怀。戚家军“重出江湖”让无数目光再次聚焦临海,拂去历史的尘埃,台州府城文旅深度融合发展,而今发出了新的呐喊。

  这边铁骨铮铮守家国,那边越韵婉转唱清廉。胡琴搭配着戏腔悠悠响起。11月24、25日晚,古城越韵·越剧专场——临海市文化馆“戏曲票友之家”2019第六届汇报演出暨大型越剧《花中君子》展演在台州影剧院盛大开幕。在唱念做打之间,清廉自爱的文明家风穿越千年吹入千家万户,让古城文化在寻常百姓中蝶变升华。

  “弦动古城”吉他名家音乐会、全国旅游摄影大赛作品展、“书香府城·悦读生活”书香府城悦读会启动仪式暨首场分享会……视听盛宴轮番上演。文化的发展在于传承也在于创新。本次古城文化节期间,我市相关部门协作配合,深挖临海特色,通过摄影、音乐、阅读等多种方式向广大市民和游客展示了本地全域旅游的大美风光和风土人情,让“大美临海”“大雅临海”的观念更加深入人心。

  “心连心”的情感交融

  鲜红的地毯牵引着爱侣,“唐诗为媒,新天仙配”之“长城作证浪漫之旅”主题活动在台州府城文化旅游区揽胜门广场浪漫启动,来自杭州、无锡(江苏)、六安(安徽)等地和台州市内的19对夫妻身着汉服登上长城,让屹立1600多年的千年古城墙见证他们的爱情。从此,记载古城文化的册书上又多了一个词汇:浪漫。据了解,我市作为“浙东唐诗之路”上的重要节点,因时而动,与新昌县、天台县、仙居县合力推出了“新天仙配·长城作证”旅游区域合作线路。借此作为带动旅游发展的创新载体和平台,实现景观、客流、宣传等资源的互促互补、高效整合,完善旅游业态和产品开发体系,为旅游品牌做大做强创造了有利条件。

  文化的动人之处在于流露真情。这既是小家之亲,更是人间大爱。今年8月,受台风“利奇马”影响,我市遭遇洪灾,城市满目疮痍。风雨见证人间大爱,其间来自各方的救援力量在灵江之畔谱写了一首首感人的生命赞歌。11月22日晚,2019临海·古城文化节、第二届台州唐诗之路文化旅游节开幕。一台山水半唐诗为古城记录了历史,奠定了文化根基;而会上宣布的台州府城文化旅游区对参加过“利奇马”抗台及灾后重建的各界人士终身免门票,将历史长河里的优秀传统文化转化为了新时代里“大爱临海”精神的另一种书写格式。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利