您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

[临海]甘蔗丰收季 榨糖正当时

2019年12月02日 11:17:15   来源:浙江在线-临海新闻网 方梦婕 

  浙江在线-临海新闻网12月2日讯(浙江在线记者 方梦婕)天气凉,霜风起,正是榨糖好季节,有着百年种植甘蔗榨红糖历史的大田街道下沙屠村眼下又飘起了浓浓的红糖香,各个作坊开张榨糖,一派热闹景象。

  在下沙屠糖坊,卢氏果蔬专业合作社负责人卢伟明这几天忙得应接不暇,一个又一个订单从电话的另一端纷至沓来,从今年11月初开始,糖坊就开始制作红糖了,与往年相比,今年糖坊在拓宽销路之后,生意更红火了。

  卢伟明笑着告诉记者,我们这里的红糖品质好,大家口口相传,老客户带来新客户,网上还有不少代理商跟我们对接,今年的销路一点都不用愁。

  离糖坊不远的甘蔗种植基地里,几个工人正忙着给最后一批未收割的甘蔗除叶、削头、去根。卢伟明说,受今年台风及干旱天气的影响,糖坊的甘蔗产量下降了近30%,但品质上并没有受到太大影响。

  农户赵甫豹说,我们这个甘蔗,根部和头部基本上一样粗,它们抗倒伏性强,出糖率、甜分高,质量好一点的,100斤出糖量能达到15斤以上。

  在糖厂内,记者看到,糖工们忙着熬糖、起糖、搓糖,糖厂内弥漫着浓浓的糖香,来自下沙马村的楼阿姨看中了糖坊的熬糖技艺,她把自家的甘蔗送到这里加工。“我们去年拿了三四百斤到这里加工,今年的量也差不多,这里加工技术好,我们拿过来加工非常方便。香香甜甜的红糖与寒冷的冬天最是相配,不少市民都过来向我们购买。”楼阿姨说。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利