您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

[临海]“诈骗终结者”宣讲团 打通“无盗抢创建”最后一公里

2019年12月02日 11:18:18   来源:浙江在线-临海新闻网 金晓欣 

  浙江在线-临海新闻网12月2日讯(浙江在线记者 金晓欣)11月28日下午,我市“诈骗终结者”宣讲团成立暨无盗抢专车发车仪式在台州学院临海校区影剧院门口举行。由台州学院18名学生组成的宣讲团成员,身穿黑色特定制服,从民警手中接过大红色的聘书。随后大家走向一旁的202公交车暨无盗抢专车,从台州学院出发向市区驶去。

  “你是否接到过陌生汇款电话?”“如果自称是公安局民警的人给你来电,要求核对身份信息,我们该如何确定真实性?又该怎么做?”每到一站,两名宣讲员便礼貌地招呼新上车的乘客就座,在一问一答间灵活转换方言和普通话,向大家宣讲防诈骗知识。车上乘客纷纷转头看向他们,不时进行“抢答”。市民李阿婆边听边对记者说,这两个小姑娘讲得真好!她们说的案例自己遇到过,还差点被骗了。今天听她们讲了以后,以后接到诈骗电话再也不会轻易相信了。回去她还要跟身边的朋友们也说一声,避免更多的老年人上当。

  “我去年遭遇过电话诈骗,对此深有体会。这次听到宣讲团要招人,就立马报名了,希望通过自己的力量让更多的人提高防诈骗意识。同时,我也觉得在公交车上宣讲是一个很好的自我锻炼的机会,可以为今后走上讲堂积累经验。”今年读大二的陈佳羽是“诈骗终结者”宣讲团成员之一,她的宣讲结束后获得了阵阵掌声。她说,无论是前期的选题还是后期的总结,公安局的民警们都一直给予指导和帮助,这让她对今后的宣讲充满了信心。

  记者了解到,当前诈骗案件层出不穷,诈骗手段防不胜防,为提高公众防诈骗意识,全面营造“警企合作、警民联手、全民宣讲”氛围,聚力推进无盗抢城市创建,今年以来,我市无盗抢办“以防为主,打防结合”,不断创新举措,重视公众心防建设。“诈骗终结者”宣讲团和无盗抢专车就是其中的一项重要举措。本次活动由市“无盗抢城市”创建办联合台州学院、市公安局、浙江台运集团共同举办,活动以公交车为主要宣传载体,以宣讲团为传播核心,通过“2分钟一站一案例”的方式面向公众宣讲。同时结合车内警示标语等,营造浓厚氛围,将防诈骗意识深植群众心中,真正打通“无盗抢创建”反诈防骗的最后一公里。当天,近200人参加活动,受到群众如潮好评。

  “我们希望通过宣讲团与专车相结合的形式带动全民参与到反诈宣传行动中,切实提高公众防范意识,促使诈骗案件大幅下降,让群众的满意度、幸福感与安全感不断上升。下阶段,我们将以公交专列为基础,拓宽传播渠道;以‘五进宣传’为载体,扩大范围,提高群众对防诈骗的知晓率,达到‘天下无贼’的最终目标。”市无盗抢城市创建办公室副主任陈斌说。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利