您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

“浙江最后一座煤矿”长广煤矿牛头山矿区移交安徽广德

2019年12月02日 09:58:10   来源:长兴新闻网 吴怀经 

  浙江在线12月2日讯(浙江在线记者 吴怀经)已闭矿6年、被称为“浙江最后一座煤矿”的长广煤矿牛头山矿区11月29日在安徽省广德市举行了交接签约仪式,自2019年12月1日零时起,矿区的公共服务、社会管理及司法管辖等职能正式从长兴县以及浙江长广集团移交至安徽省广德市。

  会上,广德市人民政府分别与长兴县人民政府、浙江长广(集团)有限责任公司签署资产及社会公共管理和服务职能移交协议,根据协议约定,自2019年12月1日零时起,广德市依法全面履行浙江长广(集团)有限责任公司所属牛头山矿区的公共服务、社会管理及司法管辖等职能,长兴县人民政府、浙江长广(集团)有限责任公司不再履行前述职能,同时,矿区土地面积4976亩,地面国有建筑物资产也一并全部移交。另外,2019年11月30日24时前发生的各类行政、民事、刑事司法案件,仍由长兴县相应机关办理。对社会管理、案件管辖、公共服务等职能法律法规有特殊规定的,依照相关法律法规执行。

  长广煤矿,位于广德市与长兴县交界处,其中广德市境内的牛头山矿区,因历史原因,其煤炭资源归由浙江省统一开采。1958年8月,长广煤矿诞生,形成了“地面安徽管,地下浙江挖”的独特局面。20世纪80年代,矿区汇聚人口超过6万人,形成了繁华的工矿重镇。进入20世纪90年代后期,随着资源的枯竭,长广公司的矿井开始逐步关闭,总部迁至长兴县,煤矿人员也逐步回撤浙江省。2013年8月9日,长广煤矿最后一个矿井、也是浙江省最后一个煤矿七矿宣布闭坑,意味着浙江彻底结束了产煤的历史。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利