您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:区市场监管分局推出“互联网+政务服务”新模式

2019年12月02日 09:51:19   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 俞怡至 通讯员 张芯瑜 

  浙江在线-普陀新闻网12月02日讯(浙江在线 记者 俞怡至 通讯员 张芯瑜)“现在查档案不用跑到办事窗口,登录这个电子平台就可以了,不到三分钟就查询好了,对我们企业来说真是太方便了!”日前,我区企业登记档案“容e查”系统上线运行,浙江永跃控股集团有限公司的相关负责人体验了新系统带来的便利。

  据悉,“容e查”系统是区市场监管分局在全市率先开通的企业登记档案信息自助查询系统,主要功能是为企业提供带有签章和防伪水印的电子档案查询、拷贝服务,“一次拷贝,终生使用”,提升企业登记档案查询的实效性和便利度。

  今后,企业足不出户,在家就可以完成企业登记档案的在线查询打印,破解了以往企业在档案查询时多跑腿、排队长、打印慢的难题。

  “‘最多跑一次’改革以来,绝大多数企业到政府办事项目开通了在线办理的功能,企业可以足不出户就能办妥相关事项,但是企业登记档案查询还没开通网上办理功能,企业只能到现场进行办理。”区市场监管分局副局长李刚说。自主题教育开展以来,区市场监管分局深入企业走访调研,收集到关于企业登记档案查档不方便的问题。“为了进一步落实主题教育中发现的问题,推进市场监管系统‘放、管、服’改革,提升企业获得感,我们从今年10月份开始着手建设企业登记档案网上查询系统。”李刚说。

  如今,我区企业登记档案“容e查”系统正式运行。高效力,使得线上线下得到了有机统一。“传统的企业登记档案采取原始档案复印加盖档案查询专用章和骑缝章的模式,这种模式经过多年实践,得到政府部门、公检法部门和金融部门的广泛认可。

  电子档案打印件则是通过互联网访问,经过一系列的认证程序,下载并打印附有明文水印和档案查询电子章,这对很多部门特别是使用率很高的金融部门都是一个新鲜事物。”李刚说,通过“容e查”系统查询下载的市场主体登记信息和电子档案由系统自动加载防伪水印,并嵌套登记机关业务印章,保证查询材料的真实性。查询下载的档案材料与到现场窗口查询的结果实现了统一规格、统一标准、统一印章,具有同等效力,企业可以放心查询下载。

  此外,为避免企业登记档案被其他人查询下载,区市场监管分局还对在线档案查询系统进行了一定的安全限制,在线档案查询系统的用户登录是基于浙江政务服务网统一身份认证系统,采用身份认证系统和单点登录系统相结合,保证企业登录的唯一性。企业可以在浙江政务服务网平台通过注册法人用户、法人数字证书(介质版)、法人数字证书(移动版)扫码三种方式认证登录进行在线档案查询。

  “‘容e查’上线后将彻底改变传统的企业登记档案查询方式,实现申请人‘零见面、零跑腿’,市场主体登记信息查询‘秒办’,企业登记档案非首次查询‘随时随地、想查就查、即查即得’的‘互联网+政务服务’新模式,进一步增加了企业对‘放、管、服’改革的获得感。”李刚介绍道。

  据统计,今年1-10月份,区市场监管分局共受理企业登记档案查询3998件,其中企业章程查询2184件(主要用于企业向银行贷款使用),占企业查档量的54.63%,最多的一家企业查询了30余次。“容e查”上线后,不仅可以免去企业来回奔波之累,也将大大提高工作人员的办事效率。据了解,普陀是全省第一个开通企业登记档案网上查询服务的县区。

编辑:金晶

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利