您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

兰溪:百戏荟萃 戏剧年华 千年古镇游埠嗨翻天

2019年12月02日 09:49:32   来源:兰溪新闻网  

    浙江在线-兰溪新闻网12月2日讯(浙江在线通讯员陈志恒)百戏荟萃静山故里,艺术点亮大美兰溪。11月30日至12月1日,兰溪戏剧嘉年华活动在游埠古镇精彩上演,早茶文化、非遗体验、婺剧斗台、舞狮争霸、特色美食等项目吸引了众多摄影爱好者和上万名游客前来采风游玩。

  品味早茶文化探寻民国风韵

  11月30日早上6时许,游埠古镇上就已经热闹起来,卖早点的小店将桌椅摆放整齐,茶客在茶桌前谈论着街坊趣事,工匠老人开始忙活,渔民在小河中撒下渔网……这里的一景一物都成了摄影家眼中的绝好题材,他们纷纷按下快门,捕捉一个又一个精彩瞬间。

  千年烟火气,百艺匠人心。走在街上,满街弥漫着的茶香味、叮叮叮的打铁声、嘭嘭嘭的弹棉花声,仿佛带着游客回到了过去。虽然繁荣的商埠贸易已逝,但留下沿溪11个大小码头依旧述说着当年的故事。

  在早茶街和永福楼码头,烟贩、黄包车、报童、手推车、道情、说书、游埠茶娘等早茶文化元素随处可见,还有铜人雕塑、街头悬浮术、美女不倒翁、戏曲行为秀、戏曲大花脸等行为艺术,以及戏曲对唱、默剧表演、李渔模仿秀等精彩演出,让戏剧来到户外,带给游客一场全新的沉浸式戏剧体验。“这里早茶景象生活气息浓厚,是其他地方难得一见的,每条街道、每幢建筑背后都有值得一拍的故事。”来自上海的摄影爱好者何逸涵告诉记者。

  在游埠老街,金华市级非遗项目反左书传承人林马余正向游客展示反左书技艺。只见他铺开纸张,蘸饱浓墨,左右手各执一笔,起笔如蚕头,驻笔似燕尾,正反“文旅兴兰”两行字一气呵成,这是他的一大绝活——双手书写正反榜书。

  反左书,以左手反写字,为书法之一种,堪称艺苑奇葩、中华一绝,它起源于南朝,尘封1400余年后,如今已成了中国书法史上的绝品。经过几十年的潜心磨炼,林马余练就了一手“反左书”绝艺,又掌握了“反横书”的绝技,双手同时开弓一正一反写榜书的绝活。“接下来,我希望能让更多人了解反左书文化,努力做大做强,做成兰溪的金名片。”林马余说。

  来自湖州市摄影家协会的吴敏惊叹于反左书技艺,在一旁频频按下快门。“我5年前来过游埠,这次再来感觉又不一样了,环境更美了、人气更旺了!”吴敏感慨道。

  除了反左书,糖画、无骨花灯、剪纸、草编、打铁等非遗项目也都让人印象深刻。

  戏班同场“斗台”观众过足戏瘾

  “好多年没看到斗台戏了,今天搭了两个戏台在演戏,好热闹啊!”上午9时许,游埠市民广场锣鼓铿锵、乐声悠扬,兰溪市小百花婺剧团和华通婺剧团在这里“斗台”,同时演出《雉鸡仙子》《击鼓骂曹》《反皇城》等三场大戏,吸引了不少群众前来一过“戏瘾”。

  台上剧目精彩,台下看得入迷,戏到精彩之处掌声四起,还有不少观众来回跑台,直言两台好戏都不愿错过……“这么热闹的看戏场面,还真是不多见。”今年60岁的徐大娘看着戏台上精彩的表演,笑得合不拢嘴。“两个戏班都演得很好,都要看花眼了。”老人开心地说。

  按照传统习俗,婺剧斗台必须邀请少至两三个班社,多至十五六个班社,在同一地址演戏,然后一决高下。斗台的形式大致有搭台斗、弄堂会、同台斗等三种。俗话说,“勇士在战场上显赫,戏班在斗台中扬名。”作为一种激烈的艺术竞赛,不少戏班通过斗台,相互交流剧目曲牌与演员、演技,取他戏之长补己班之短,共同促进婺剧艺术的发展。各戏班的舞台都搭建在广场四周,而广场中间的位置都留给观众。表演开始后,哪个戏班前面的观众多,就表示这家戏班的戏演得精彩。

  “我是一名婺剧爱好者,希望可以了解更多的婺剧文化。本次戏剧嘉年华名家荟萃、好戏连台,真是过足了戏瘾!”游客徐景东告诉说。

  活动期间,小百花婺剧团、华通婺剧团、红亮婺剧团、鼎亮婺剧团和霓裳越剧团等5个戏曲剧团带来了精彩纷呈的戏剧节目,不仅有婺剧专场,更有戏曲折子戏专场。同时,为了让更多人能欣赏到戏曲表演,活动还在马涧、诸葛、柏社、黄店和上华等地进行演出。

  兰溪市文联相关负责人表示,希望通过举办戏剧文化节,进一步提升兰溪文化品质,将戏剧打造成兰溪的文化名片,助推“文旅兴兰”战略。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利