您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

让农民工拿到钱、过好年 缙云打响根治欠薪冬季攻坚战

2019年12月02日 09:37:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 郑成翀 

  浙江在线-缙云新闻网12月2日讯(浙江在线通讯员 郑成翀)临近元旦、春节,是欠薪问题的多发期、易发期。农民工的薪水都依法合规发放到位了吗?为保障缙云县务工人员能高高兴兴回家过个好年,缙云县打响根治欠薪冬季攻坚战,力争到2020年春节前实现“两个清零”——2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  冬季攻坚行动从11月15日持续至2020年春节前,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。重点围绕五个方面开展:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

  “11月15日至11月30日是集中宣传和自查阶段,12月1日开始执法检查,持续到2020年春节前。”县劳动保障监察大队相关负责人介绍,联合执法组将对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

  值得一提的是,行动期间缙云县多部门将加强工作协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪工作,确保社会稳定。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利