您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

武义|说理式文书:执法更规范 当事人更放心

2019年12月02日 09:15:00   来源:武义新闻网  
   浙江在线-武义新闻网12月2日讯(浙江在线记者 刘闪闪 通讯员 王彬琳 陈韵)

  证据不引用、理由不阐述,给公众或行政相对人造成行政机关裁决“不讲理”的印象;只强调合法性的描述和结论性的决定,当事人很容易产生抵触情绪,不利于行政处罚决定书的履行……传统的“条款式”行政处罚决定书存在种种弊端。近年来,省、市为推动综合执法系统基层中队规范化建设,对执法文书、案件质量、自由裁量基准等提出了更高标准。

  “推行‘说理式’执法文书,用充分的说理来论证处理违法行为的理由、依据和处罚内容,做到晓之以法、以理服人,使当事人认识到该案件事实清楚、证据充分、定性准确、处罚适当、程序合法。”县综合行政执法局相关负责人表示。为了体现《行政处罚法》中“处罚与教育相结合”的基本原则,最大限度取得当事人对行政处罚决定的认可与配合,县综合行政执法局从2014年起在全局范围内推行“说理式”执法文书的使用,将执法全过程通过案卷形式体现出来,从而提高行政处罚决定的履行率,有效化解执法争议。

  从“四理”入手扭转行政执法理念

  面对说理式文书推广过程中存在的困难,县综合行政执法局积极应对,从“四理”入手,扭转行政执法理念。“传统‘条款式’文书不引用证据、不阐述理由,当事人易产生不配合情绪,对此,我局以‘事理、法理、道理、情理’作为转变执法理念的主线,深挖执法文书的问题。”执法局相关负责人说。

  “你们这些餐厨废弃油脂必须交由收运公司统一收运,现在这样是不符合规范的,需要进行整改,还有餐厨收运台账空白,每次收运要做好账目记录。”“您看,这烟从下水道里喷出来,四处飘散,气味难闻,严重影响周边住户生活环境,已接到多条投诉信息,餐馆油烟排放不达标问题请及时进行整改。”餐馆外,执法人员带领着餐馆老板一起开展检查,将事理讲清,重视违法事实认定。据餐馆老板老张介绍,县综合行政执法局执法队员已多次来到店里,事无巨细列出存在的问题并附上了相关法条原文。“其实我家已经安装了油烟净化器,但这不是生意不好嘛,没钱买好的,买了便宜的净化器,效果不太好。但是,执法小哥们这么尽职尽责,油烟净化我一定会严格按照要求整改到位。”老张不好意思地说。

  将事理讲清,执法人员围绕违法行为的构成要件列举证据,阐明每项证据所要证明的事实及结果,描述案件违法事实时做到全面、客观,尊重调查结果;将法理讲透,重视适用法律法规。在文书制作过程中充分表述法律适用理由,详细引用法条原文,在对案情的具体分析中准确地适用法律、解释法律;将道理讲明,重视处罚自由裁量。制作说理式法律文书过程中必须详尽解释和说明裁量理由,把法律的规定同当事人的具体违法事实、情节及后果联系在一起,结合当事人是否有悔改表现、是否存在被处罚经历等具体情形,最终确定处罚额度;将情理讲通,重视当事人陈述申辩意见。对于当事人在陈述、申辩或者听证中提出的质疑意见,详细说明采纳或者不采纳的理由,尤其是对不采纳的理由要援引法律、法规进行必要的法理分析。

  从制度着手规范执法办案程序

  “推行说理式执法,一份好的文书模板很重要。”县综合行政执法局借鉴法院说理式判决书中较为严谨的表述,制作了市容环卫、城市绿化、市政公用、环境保护、城乡规划等方面的说理式调查终结报告和处罚决定书模板,制定常用案件类型的裁量基准,将规范执法自由裁量权作为规范执法的重要抓手,推行执法全过程记录,保证证据无缺失、无瑕疵,做到判断有理有据,执法准确公正。

  为更好地推广说理式文书,执法局积极完善案件审核机制。进一步理顺执法中队——法制科两级法制审核机制,安排专兼职法制员对案卷进行审核,确保一案一审,重大案件一案一讨论,对案件办理全过程形成有效的内部监督和制约,倒逼执法人员规范执法,避免法制审核工作流于形式。推行“罚后释疑”措施。对下达处罚决定书后不愿执行的当事人,执法局再次开展行政处罚事实、理由、依据及量罚标准的解释工作,让当事人更加清楚为何受罚,促使其自行缴纳罚款并及时改正违法行为,大大提高了案件的执结率。尤其是“零口供”和“非接触性”执法办案推广过程中,通过“罚后释疑”促使大部分行政相对人态度从抗拒转变成主动配合,自动履行率不断提高。以柳城畲族镇“积分制”管理为例,从过去的跑断腿、磨破嘴,到如今执法队员和街路长只需照一张照片,在扣分表上扣一分积分,到他们自己“长记性”,为了挣积分,主动去规范自身行为。

  从履职能力着手培养专精尖执法队伍

  “说理式”执法文书的落实最重要的是有一批具备相应案卷制作能力的执法人员,为此,县综合行政执法局建立了多方位的执法人员培训机制。组建综合执法讲师团,不定期开展典型案件分析,强化内部力量传授业务知识、办案技巧、有效工作经验;打造案件交流平台,加强与法院及综合执法系统其它单位的沟通交流,将各类具有典型特点的执法文书进行传阅学习,取长补短,进一步推动“说理式文书”的实际应用;加强与各业务主管部门的学习交流,通过前往建设局等业务主管部门跟班学习的方式,强化说理式内容的拓展;搭建练兵平台,借助岗位大练兵,要求每名执法队员每月完成2起以上“说理式”文书案卷。法制科对所有案卷进行审核,整理相关问题,每周三组织执法队员进行办案实务介绍,分析目前案卷中存在的问题。每月对办案量、案卷制作水平等进行通报,年终开展办案能手评比,营造比学赶超氛围。

  “‘说理式’执法文书的推行充分保障了行政相对人的知情权、陈述申辩权,让当事人更加清楚地了解事实真相,有效化解综合行政执法争议,为推进依法行政、合理行政,不断提高和谐执法、效能执法的能力和水平奠定了坚实的基础。”县综合行政执法局相关负责人告诉记者。通过多年的不断摸索和完善,执法局案卷办理质量不断提升,多起案卷被评为全县优秀案卷,2016年一宗违法建设案卷依次被评为“2016年度金华市城管执法系统优质案卷”、“2016年浙江省住房和城乡建设系统十佳行政执法案卷”。迄今为止,执法局一般程序办理的案件无一诉讼、复议,当事人自动履行率高,服罚率高。

编辑:张铖倩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利