您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

惩防并举整治“校园贷”
定海区检察院扎紧校园安防“篱笆”

2019年12月02日 09:19:37   来源:浙江在线-定海新闻网 记者 高佳敏 通讯员 陈洪娜 

  非法“校园贷”披着华丽的外衣,实则暗藏杀机。高利贷本质和背后隐藏的暴力催收现象,使“校园贷”逐渐演变为“校园害”。今年以来,针对“校园贷”案暴露出的问题,区检察院主动延伸办案触角,通过依法打击罪犯、制发检察建议、开展法治讲座等举措,扎紧校园安防“篱笆”。

  今年6月,区检察院办理了一起高校校园贷款非法吸收公众存款罪案件。被告人周某为舟山一家政公司老板,2016年7月至2018年8月间,借用多名大学生的身份信息在一贷款APP上实名验证并贷款,再以高出App的利息贷给别人,从中赚取差价。同时,周某按期帮贷款的学生还款,并给予一定报酬。但随着贷款数额的增加,周某以贷养贷的做法逐渐成为一种恶性循环,贷款产生的利息越积越多,资金漏洞也越来越大,他最终选择放弃还款。该案近百名大学生被骗,涉案金额达170余万元,该案也是我市被骗人数最多、涉案金额最大的“校园贷”案件。周某也因涉嫌非法吸收公众存款罪被区检察院提起公诉,后被区法院以涉嫌非法吸收公众存款罪依法判处有期徒刑三年并处罚金。

  是什么导致“校园贷”屡禁不止?“这与学生缺乏必要的法律知识和正确的消费观密切相关。”检察官在办案过程中发现,大多数学生贷款并非出于实际的生活困难,而是贪图小便宜或追求超出实际能力的消费。为避免学生们陷入“校园贷”“套路贷”等陷阱,区检察院结合办案情况,专门以“远离校园贷青春不负债”为主题,在辖区高校开展普法宣传活动,教育在校大学生增强自我保护意识,抵御诱惑,远离风险。

  为了彻底堵住非法“校园贷”,扎紧校园安全“篱笆”,区检察院向辖区高校制发了检察建议书,建议学校加强法治宣传教育,教育引导学生树立文明消费观,并建立校园不良网络借贷日常监测机制,完善建立校园突发事件排查应对处理机制,给学生创造良好的学习、生活环境。

编辑:周燕

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利