您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

兰溪:一席凤凰蛋 一抹故乡味

2019年11月29日 09:49:15   来源:  

  浙江在线-兰溪新闻网11月29日讯(浙江在线通讯员沈冰珂)在外游子常常难以忘却的,是故乡的味道。导演陈晓卿谈及《舌尖》,说他是“用食物给大家描绘一个美味的故乡”,无论是苏州糕点的精致,还是广州茶点的精细,无一不在展现着人们的“舌尖故乡”。所以,将烹饪作为一切文化的起点,让味觉探索世界,是对任何一种带有地域性小吃的尊重。

  在兰溪,凤凰蛋的滋味,让不少人为之痴迷。说起这凤凰蛋,颇有来历。相传乾隆皇帝下江南来到金华、兰溪一带,和随从走散了。他一个人走得又饿又乏,在路旁一户农家歇脚讨东西充饥。农妇家贫,没别的东西,就把鸡窝里正在孵的几个鸡蛋拿出来煮给他吃了。没想到,乾隆越吃越觉得好吃,并为之取名“凤凰蛋”。

  前些天,兰溪举办“百县千碗味道兰溪”美食评选活动,女埠街道的一席凤凰宴夺得比赛银奖,凤凰宴的主角便是这“凤凰蛋”。兰溪凤凰蛋以“十四日”蛋为最佳,这个时候的蛋,内里早已失却完整的蛋形,但汁液较多,蛋白和蛋黄有咬劲,这蛋也成为退孵蛋。

  37岁的女埠人童浩进从父亲手上传承了孵蛋手艺。“我的父亲从前在哺坊工作,我从小跟着父亲在哺坊转悠。”童浩进说,以前的哺坊是用碳火来维持孵化的温度,有时候出现不合格的蛋,他就把蛋放在碳火上烤着吃,烤熟的蛋特别香。

  一颗优质鲜美的凤凰蛋,不仅需要待在恒温38摄氏度的环境下14天,还要接受每隔一段时间的翻动。孵到一定程度,童浩进便在黑暗的环境下,拿着强光电筒照蛋,挑出不合格的蛋。一束光打到鸡蛋上,可以看到蛋内布满血丝,有的还能看到里面鸡胚在动,这便是一颗好蛋。

  “小鸡破壳而出需要21天,14天刚好是由蛋转变成为鸡的胚胎,具有小鸡初步的形状,但没有长出毛。这时的蛋营养最好、味道最鲜。”童浩进说,拿鲜活的凤凰蛋煮,滋味才会最佳。

  优秀的食材,用极简的烹饪方式,即可发挥出其精髓,凤凰蛋也是如此。在童浩进眼中,清水煮蛋,煮熟后敲开鸡蛋的大头,用嘴吮吸出那一口汁水,便是一颗凤凰蛋存在的意义。“汁水自带咸味,很鲜。”童浩进说,剩下的部分,就看个人所爱,可蘸着椒盐吃,也可蘸着酱油吃。

  清水煮蛋之余,最常见的吃法,要数五香凤凰蛋。凤凰蛋在水中焯过后,戳开鸡蛋再重新放入锅中,加上八角、桂皮、干辣椒、酱油、料酒等调味料炖煮,煮至入味即可。揭开锅时,蛋味融入在香料中,直勾勾地将口水引出来。趁热剥一颗蛋,将美味送入嘴中,幸福感随即爆棚。

  更有喜爱之人,不满足于煮蛋,也可尝试烤着吃,其风味并不亚于五香凤凰蛋。

  在中国不同的地方,凤凰蛋也有不同的名称,像是喜蛋、活珠子、旺鸡蛋、鸡胚蛋、鸡仔胎、盘头鸡、毛蛋、寡蛋等。别名多,说明它流布广,饕餮者众。

  追本溯源,清代谢金圃有《食味杂咏》遗世,其中说到元朝的方回曾写过一首诗,诗后还有注释:“喜蛋中有已成小雏者味更美。近雏而在内者俗名石榴子,极嫩,即蛋黄也。在外者曰砂盆底,较实,即蛋白也,味皆绝胜。”李时珍的《本草纲目》亦记载:“鸡胚蛋有治头痛、偏头痛、头疯病及四肢疯瘅之功能。童叟弱者如能常食之,有健脾胃作用,遂而起到强身健体之功效。”

  作家蒋蓝说过,人可以任意改变自己,包括头发的样式、说话的口音,甚至观念行为等。但是,人永远无法改变自己的口味。

  回想起故乡,一枚凤凰蛋,足以让在外游子魂牵梦萦。唯有回家,吃上一颗,满足感与归属感油然而生。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利