您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  社会生活

日历销售旺季 “私人订制”走俏

2019年11月29日 09:30:08   来源:椒江新闻网 栾旖旎 

  2019年即将进入尾声,日历是辞旧迎新的最佳代言。日前,日历已进入销售旺季,不过近日,记者走访我区几家文具店和书店,却发现挂历、台历实体店销售遇冷,网络“私人订制”格外畅销。

  实体店品种单一

  销售对象以老年人为主

  “现在日历进货数量也不多,来买的人也少,一天最多卖出去三五本。”在台州副食品综合市场,记者看到部分文具店门口整齐地摆放着黄历和台历。

  市场内一家文具店经营户告诉记者,近年来单位大量批发购买台历的现象少了,销售量急转直下,不过倒是有一些老年人会照例来“捧场”。销售人员刘女士表示,传统日历中那种用财神爷、老寿星、福娃做封面,一天一页,每页上印有良辰吉日、生活常识的“老黄历”一直有市场,中老年朋友很喜欢。价格也实惠,均在7元至14元不等。

  同时,记者在新华书店等地也零星发现了日历的踪影,但几乎无人问津。书店工作人员说,“现在手机随身携带看日期和时间特别方便,实体店里的台历和挂历缺少个性化,除了一些有需要的,基本没什么人会到实体店买。”谈话间隙,今年65岁的市民项女士就购买了一本大字号带有黄道吉日的台历,她说:“过一天撕一页,挑日子的时候还能看看上面的宜忌内容,感觉很实用。”

  网络个性多元化

  平民路线日历受宠

  “很喜欢它的设计,卖家附赠了许多贴纸用以装饰,还有很多留白的地方可以记录心情。”打开网购平台,输入“日历”点击搜索,琳琅满目的挂历和台历尽收眼底。“中华诗词日历”“卡通日历”“影记日历”……在记载日期的基础上,绘制精美图片,写上不同寓意的诗词、句子等,传统日历摇身一变,成为一本兼具阅读和装饰功能的“日历书”。

 

  近年来,网络销售平台上,一款款个性日历市场人气火爆,有些排名靠前的店家累计月销量达20万本之多。其中,根据消费者要求订做的“私人”日历更是深受欢迎。刚刚结婚的“80后”办公室白领谭女士就为自己定制了一本专属台历。台历的每一页都印着她和老公的照片,简约带有回忆的相片让每一个日期都变得有独特的意义。“多了一份仪式感。这样的台历放在办公桌上,每天看到日历上的照片,就会觉得很幸福。”谭女士笑着说。

  据某网店店主小陶介绍,订制日历花样繁多,可以选择不同的形状、纸质甚至是其他材料,还分单面印刷和双面印刷。而且这些订制台历价格也十分亲民,大概在10多元至30多元之间。

编辑:王雅

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利