您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

长兴:记忆里的美味 一颗香甜的麦芽糖

2019年11月26日 09:35:16   来源:长兴新闻网 冯茹春 赵世堃 

  浙江在线11月26日讯(浙江在线记者 冯茹春 赵世堃)小雪过后,冷空气来袭,气温骤降,这是制作麦芽糖的好时候。在湖州市长兴县煤山镇仰峰村,村民们将家中的土灶清理干净,开锅制作一批又一批的麦芽糖。

  清晨6点多,太阳还没正式露面,湖州市长兴县煤山镇仰峰村的村民韩菊芳已经在家庭作坊里忙碌。提前一天用糯米和麦芽配比发酵成功的原材料被分批盛装过滤,300斤的体量,至少需要花费一个半小时的时间。

  麦芽糖的制作工序中,最耗时的便是糖水熬成糖膏的过程。四口大锅,每口盛装30多斤糖水,大锅煮沸,中火慢熬,烧火师傅和制糖师傅默契搭档,分工协作,一丁点都不松懈。

  “现在是白色的,熬出来的糖水是红色的。现在满满两锅,熬五个小时以后,只剩半锅了。”糖浆煮沸后,韩菊芳就得用大勺不停地搅拌,再一点点清理表面的渣滓,糖水渐渐变成糖膏,颜色清透,质地浓稠。

  出锅后的糖膏放置片刻,待温度不烫手后,就可以拉糖,再趁热剪成小块糖就可以正式对外出售了。

  “我们销到长兴、湖州、安吉这一带,现在还不多,一天只有300多斤,最火的时候一天要做600多斤。”因为销路好,村民何莲芳在前几年就给自家产品注册了品牌商标,规范化经营。每年这个时候,都有游客慕名而来,只为品尝记忆中的那抹香甜的好味道。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利