您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

新昌:新昌推出红白喜事酒宴套餐,向铺张浪费说不

2019年11月19日 10:08:00   来源:浙江在线-新昌新闻网 高娃 

  浙江在线-新昌新闻网11月19日讯(浙江在线记者 高娃)“我预定的是988元的套餐,其中有15个热菜,24个菜品中除了有鸡鸭鱼肉,还有6个冷菜,3个点心,及老百姓爱吃的家常菜,性价比很高。”日前,记者来到超波饭庄时,恰逢遇上前来预定喜宴的张先生,对于超波饭庄推出的几款酒宴套餐,他表示菜品和价格都很接地气。

  《礼记》有云:“移风易俗,天下皆宁”。移风易俗,指的是改变旧的生活习惯。崇尚礼仪、重视人情本是中华民族的优良传统美德,礼尚往来、宴请宾客也是民间的传统习俗和亲朋好友之间增进友谊的重要方式。

  传统礼俗无可厚非。但近年来,随着生活水平的不断提高,一些讲排场、慕虚荣、比阔气,大设酒宴、铺张浪费的现象不时出现,对部分家庭来说,“人情债”负担很重,这与社会主义核心价值观及乡村振兴战略中乡风文明的要求格格不入。

  2017年,超波饭庄正式推出红白喜事酒宴套餐制度,根据菜品的不同,设立多个档位。目前,套餐价格每桌在888元至1388元之间。记者看到,888元的标准菜单中,有虾、蟹、甲鱼、鳝段等食材,在中高档标准菜单中还有羊肉、龙虾、桂鱼等食材,真可谓是提倡节俭的“新风酒宴”。“对于老百姓来说,菜品新鲜体面,价格经济实惠,是大家选择酒宴的关键。”超波饭庄负责人吕超波表示,在酒宴菜品的品种选择上,他们反对铺张浪费、将心比心,在提前征得顾客同意的基础上,选择更加实惠的种类,“就当下应季的大闸蟹而言,四两重的大闸蟹和三两重的大闸蟹价格相差甚远,我们一般会建议顾客选择中上品种,一席酒宴算下来也能节省不少费用。”吕超波说,许多农村百姓普遍认为在饭店置办酒宴费用较高,往往是望而却步,可要张罗一场农村家宴也并不是一件轻松的事,从邀请村里的厨艺能手,到户主家里搭锅垒灶、支起临时帐篷,从左邻右舍借来桌椅板凳后,再安排专门的“采买”去街上采购菜品,一场家宴下来费心费力不说,“人情账单”又添了不少。为了让老百姓能用实惠的价格享受更好的菜品,超波饭庄红白喜事酒宴套餐制度便推出了。

  该制度从2017年推出至今,被越来越多的群众所肯定,一年下来承接的红白喜事酒宴有2000多桌,助力夯实“办酒不铺张”的社会基础,做到了为百姓“减负”,为社会文明添“新风”。

  

编辑:徐文英

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利