您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

东阳:阳光公益将关爱抗战老兵活动延伸至退役军人

2019年11月19日 09:31:00   来源:浙江在线-东阳新闻网 张庆 

  浙江在线-东阳新闻网11月19日(浙江在线记者 张庆)“爱红,在我生病时你们这样热心帮助照顾我,我真的很感激……”近日,市阳光公益志愿者协会秘书长吴爱红接到一通电话,来电者是今年72岁的退休军医陈大爷。

  去年,吴爱红从陈大爷徒弟那得知,陈大爷退休前是一名军医,这些年一个人居住生活,除了给人看病,很少外出与人交往。今年上半年,吴爱红因过度劳累、身体不适,上门求诊。“三个月的调养期,我和陈医生有了一些交流,他话不多,对我每天奔波于协会事务也不是很理解。”吴爱红说。

  11日晚,吴爱红接到陈大爷徒弟的求助电话,陈大爷身体不舒服已有段时间,他十多年前曾得大病摘除了一个肾脏,如今担心旧病复发,听说阳光公益志愿者协会有老兵医疗援助项目,不知道协会能不能安排陈大爷做个磁共振检查。“了解到这一情况后,协会启动了‘老兵助医’活动,我马上联系了横店文荣医院急诊科副主任邓腊明,在他的帮助下,给陈医生预约了检查项目。”吴爱红说,当晚,她就开车从横店来到东阳城区,拿上陈大爷的社保卡,然后到横店文荣医院急诊科预约挂号。

  13日一早,吴爱红就和陈大爷的徒弟到陈大爷家,将他接到横店文荣医院做检查,而黄良玉等四名志愿者则在医院备好轮椅、买好水果,适时安抚老人情绪并及时提供帮助。在等候检查结果期间,志愿者们与陈大爷有了进一步的交流。检查结果良好,医院又进行会诊,安排陈大爷做了进一步检查,寻找疼痛原因。“检查结果出来后,得知没有复发迹象,大家都松了口气,在送他回东阳的途中,对于医院的贴心服务他赞不绝口,对于我们志愿者的工作也从不理解到赞赏。”吴爱红说。

  后来,吴爱红接到陈大爷的电话,分外惊喜,没想到陈大爷开始敞开心扉,主动和她交流,并认可协会的服务。“这是我们意想不到的收获,参与的志愿者们也分外有成就感,在群里感叹,自己小小的努力就能给他人带去阳光,要继续加油干。”吴爱红说,今年,关爱老兵范围从抗战老兵延伸至退役军人,今后会整合资源,在力所能及地给他们提供实际帮助的同时,也将多关注他们的精神生活,在精神上给予他们力量,帮助他们积极乐观生活,为和谐社会出力。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利