您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

东阳:东夏农业园创新发展模式 火龙果“变身”年糕

2019年11月14日 09:31:04   来源:浙江在线-东阳新闻网 郭钧衡 

  浙江在线-东阳新闻网11月14日(浙江在线记者 郭钧衡)“东夏农业园又一特色农产品——火龙果年糕新鲜出炉,营养美味有特色……”11日,当许多人在网络上疯狂购物时,东夏农业园经营者吴来新在朋友圈发出这条信息,引起许多人的关注。当天下午,记者前往采访。

  “刚刚出炉的,还热乎着,你闻闻香不香?”吴来新递来一根红色的年糕,年糕外表附有黑色的小颗粒,如同撒上了芝麻。“那是火龙果的籽,纯天然的。”吴来新解释道。

  年糕软软的,散发着火龙果的清香。火龙果年糕,是继火龙果脆片、火龙果酒后,东夏农业园开发出的又一款火龙果产品。

  东夏农业园是六石街道规模最大的现代果园之一,主产红心火龙果、樱桃、无花果、树莓、橘子等,其中火龙果种植面积达60亩。经过几年的精心管理,东夏农业园的火龙果等进入了盛产期。

  鲜果鲜卖,这是许多果农的常见销售方式。尽管东夏农业园的火龙果品质好,销路不错,但因为近年来周边地区果农的趋同发展,出现滞销现象。要走出这一困境,只有另辟蹊径。从去年开始,东夏农业园推出火龙果深加工产品——火龙果脆片和火龙果酒。

  火龙果脆片是新鲜火龙果经过烘干、脱水等工序制作成的果蔬脆片。经过干燥脱水等生产环节后,火龙果中的蛋白质、矿物质、膳食纤维、糖分以及维生素B、D等成分被浓缩保留,是休闲零食领域的天然健康食品。经过考察,吴来新委托正规生产厂家加工了火龙果脆片,受到消费者的青睐。除此之外,还开发出火龙果酒、无花果蜜饯、手工番薯片等,通过网络销售到杭州、台州等地。

  “要在激烈的市场竞争中求得生存,唯有不断学习,不断创新。”吴来新说,以火龙果年糕为例,要选用本地的优质粳米,研磨成粉,口感糯香而有弹性,果浆选用的是优质红心火龙果,汁多爽口。将果浆与粳米粉混合在一起,上锅蒸熟,压制成形,让人垂涎欲滴的火龙果年糕就制成了。有资料表明,火龙果年糕不但味道可口,而且营养丰富,具有健身祛病的作用。火龙果年糕的热量较高,是米饭的数倍,而且利用火龙果天然的红色,以及中国人对红色吉祥寓意的共同理解,火龙果年糕一面市就受到欢迎。吴来新说,接下去,他还要开发火龙果馒头、火龙果面条,以及东阳独有的火龙果粉干,目前已与一家粉干加工厂洽谈合作事宜。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利