您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

长兴画溪街道:政府购买服务堵住企业安监漏洞

2019年11月08日 10:24:29   来源: 沈婷婷 

  浙江在线11月8日讯(浙江在线记者 沈婷婷)伴随传统产业转型升级和新兴产业遍地扎根发展,企业设备持续更新,科技含量大幅提升,这对硬件的安装、使用、维护等提出了更为严苛的要求。不仅如此,中小微企业如雨后春笋般竞相冒尖,急剧扩大的企业基数,给政府部门的安全生产检查带来巨大压力……两两作用,使政府、企业都不得不面对全新的安全生产监管业态。对此,画溪街道通过政府购买服务的方式,探索从技术层面弥补当前安监人员不足、专业素质较低等问题的新路径。
企业来了安监专家

  完备的安全防护设施,醒目的安全警示标示……在长兴申兴船业有限公司生产车间,企业为安全生产所做的努力随处可见。而这些,与数次登门、开展安全生产检查的专家有着密切的关系。

  “作为一家造船企业,安全生产是公司最关注的领域,我们一直认为已经做到万无一失。没想到,安监专家在厂区转完一圈后,竟发现两项安全隐患。”申兴船业有限公司负责人孔圣说,企业生产中主要使用油漆、松香水等危化品且涉及喷涂油漆作业,经县应急管理局工贸科负责人带领第三方机构现场实地勘测和专家集中会诊,属于二类危化品企业。在安全生产检查中,专家发现危化品仓库未安装可燃气体浓度报警器和机械通风装置,未设置必要的消防灭火器和应急救援器材,不符合建筑设计防火规范要求等。专家在发现隐患后第一时间给企业提出整改方案,帮助化解险情。

  “政府送服务、专家帮上门、良药赠到家”,这便是画溪街道在全县率先启动的政府购买安全生产服务,免费为域内企业提供安全检查,及时辅以“手术治疗”。今年以来,发现各类隐患1415处,书面责令限期整改单位91家,因企业主体未落实到位移交建议处罚13家、停产整顿企业1家。

  “过去,安监部门多采用定期不定期的专项检查深入企业一线开展督导,但存在人手匮乏、专业素质不高等问题,这就使得借力专业社会组织成为一种有效方式。”画溪街道公共安全监管中心主任徐联说。
安监教育巧补充

  偌大的会议室里,与安全生产相关的工种和职位都派了人参会听课。给一屋子30多人做安全生产免费培训的是湖州居安防火中心专业授课讲师。这是政府买送教服务活动的一幕。

  “过去系统化的安全生产培训,只能把人往外地专业机构送,培训费用高,一次最多也就派出2~3人,覆盖面小。”浙江悦达塑业股份有限公司相关负责人朱强笑着说,画溪街道通过购买服务的方式把专家请进企业办培训,安全生产知识得以有效地推广和普及。

  专业安监人员的缺位可以通过教育加以填充。在画溪街道,政府购买的安全生产服务则采用的是三方检查的方式。第三方机构派人到企业开展工作,安监部门和企业安全生产负责人都会随行,全程记录并协调各种事宜。发现隐患后三方签字,机构出具整改方案,企业进行限期整改,再由机构和安监所进行复查、督导和销号。

  “在这样一套流程中,企业和安监工作人员都能通过跟随检查,提升安全监管的知识和能力。”徐联表示,拿到国家注册安全工作师这一资质,生产一线的实践经验不得少于5年。他们在一线查隐患、搞培训,恰好弥补了安监部门工作人员在实践方面的缺位和企业安全管理员在理论方面的滞后。

  今年以来,画溪街道邀请主管部门、职能站所、第三方机构开展“服务+培训”活动150余场次,培训约3000人次,组织悦达塑业等企业、姚家桥村等村(居)的职工开展消防应急知识宣传、教育、培训、救护、逃生应急预案培训30余场,不断夯实企业安全生产的主体责任、提升从业人员应急自救能力。
专业服务机构短缺

  数据显示,画溪街道现有危化品生产使用储存企业、工业项目在建企业超60家,平均每天有160人从事危险化学品作业、1200人从事高空作业等特种工作业活动……安全责任重大。

  然而,与庞大需求量相对的,却是专业服务机构的缺乏,这也让政府在购买服务后多优先规模以上企业,小微企业只能往后排。

  “中小企业普遍存在从业人员素质较低、安全管理水平不高、隐患排查治理工作落实难等问题。”徐联表示,为此,他们外聘安全生产服务机构对小微企业进行拉网式隐患排查,对查出的问题进行严格的梳理分析,形成风险评估报告后下发企业并限期整改。但这离常态化的监管还有很大差距。
      “安全生产服务的中介机构要有极强的专业性和责任承担能力。如果企业因隐患排查不力发生安全生产责任事故,中介是要承担连带责任的。”徐联说,专业人员的稀缺客观上抬高了行业的准入门槛。因此,他们一方面注重培训安监工作的参与者,同时也希望企业提升责任意识,在完善体制、机制的同时更多地培养专业人才,填补空缺。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利