您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

临海市人民法院 “双打”行动成效明显

2019年11月08日 09:28:00   来源:浙江在线-临海新闻网 卢呈橙 

  浙江在线-临海新闻网11月8日讯(浙江在线记者 卢呈橙)为进一步惩治虚假诉讼、“套路贷”违法犯罪行为,依法保障当事人的合法权益,维护司法权威,今年以来,市人民法院开展了集中打击虚假诉讼、“套路贷”专项活动。11月5日上午,市人民法院召开“双打”工作新闻发布会,就该项工作开展以来所取得的成果向社会公布。

  记者从会上了解到,今年以来,我市人民法院建立健全相关工作机制,加强与市人民检察院和市公安局的沟通交流,增强打击虚假诉讼、“套路贷”违法犯罪的共识,发挥相互配合、分工合作的作用,取得明显实效。

  “通俗一点来讲,虚假诉讼是从无到有的过程,通过诉讼的手段来得到违法或不法的目的,‘套路贷’是一个从少到多的过程,比方说对方以本金5000元钱,通过不断地转换借条,或通过其他的违法手段,使本金变成了5万元、50万元,甚至更多。”市人民法院审判管理办公室主任梁斌说。

  今年以来,市人民法院将“双打”工作纳入年度岗位责任制考核和员额法官考评,在全院范围内形成比拼专项行动工作成果的良好氛围。伴随着民间借案协同治理工作深入推进,刑事打击力度加大等综合发力,今年1至7月,民间借贷新收仅为1547件,同比下降110%。同时,该院将22名自然人、1家企业法人纳入台州市中级人民法院第一批虚假诉讼失信人名单,并对社会公布,加大了对虚假诉讼行为的打击力度。

  “今年是‘双打’工作的攻坚年,今年以来,我院对历年来的重点案件,包括民间借贷、涉夫妻共同债务等容易出现虚假诉讼的案件,以及民间借贷有格式条款的借条、当事人反映有‘套路贷’嫌疑的案件等,进行了重新排查。”梁斌表示。

  据了解,2016至2018年,市人民法院共摸排发现涉虚假诉讼线索120条,移送公安21件111条,虚假诉讼刑事打击3件23人次,对当事人处以罚款、裁定撤诉等案件21件。2019年1至6月,移送涉虚假诉讼案件线索1件1条(涉及诉讼案件1件),移送“套路贷”案件线索6件6条(涉及诉讼案件43件)。8月份,根据王某涉黑犯罪案件,排查王某民间借贷案件7件,并向市人民检察院发出补充侦查建议书,目前检察院已在调卷审查。此外,该院对存在虚假诉讼、“套路贷”等行为,但未达到构罪标准,对伪造、毁灭重要证据(包括重大虚假陈述)等妨害民事诉讼的行为作出处罚。今年共民事惩诫罚款5件6人。

  接下来,该院将继续狠抓重点案件线索摸排,加强线索举报,梳理信访申诉线索,仔细分析研判;通过多平台,加强对“双打”活动目的、开展情况、典型案例等宣传,实现“打击一案、教育一片”的社会效果,切实维护当事人合法权益,维持正常金融秩序,确保社会大局稳定。“我们在立案大厅和公众公布了举报电话,如果存在涉及虚假诉讼和‘套路贷’情况的,也请当事人积极跟我们法院反映,我们将根据所提供的线索,积极采取相关工作,加大惩处力度,依法惩治不法行为,真正让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。”梁斌表示。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利