您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

龙湾打造装备制造业高质量发展新“名片”

2019年11月07日 15:26:31   来源:浙江在线-龙湾新闻网  

  浙江在线-龙湾新闻网11月07日讯(通讯员王策缪光强)向“智造”迈进,向集聚发展,向高端升级,产业发展不断加速、向优。目前,装备制造业已成为龙湾第一大主导产业,挺起了工业的筋骨和脊梁,成为该区高质量发展新“名片”。统计数据显示,今年前三季度,该区规上工业增加值55.23亿元,同比增长7.7%,其中装备制造业23.01亿元,同比增长13.4%。

   智能赋能

   迈向价值链高端

  装备制造业是制造业的根本和核心、“两化融合”的有效载体,也是全面提升该区制造业水平的着力点。当前龙湾装备制造业正以与新一轮信息技术深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,加快传统制造业转型升级。近日,记者走进浙江钜盛汽车部件有限公司车间,看到寥寥无几的员工在操纵着机器,机械手却马不停蹄地运作着。“我们正打造智能化车间,向‘无人车间’发展。我们的很多程序采用自动化作业。”该公司董事长方德辉告诉记者,他们企业较多单体采用自动化系统,以往大多用手工敲打,用肉眼检测,现在尽量用三维视觉测量和智能校形。比如在窗框导轨辊压线上,3条流水线只需1个员工,既精准又快速完成产品成形。

  装备制造业是国民经济的重要支柱和基础,从“制造”到“智造”,是产业转型升级的必由之路。近年来,龙湾连续出台一系列政策,从产品研发、生产制造、智慧工厂建设等多方面入手,力促该区装备制造业取得更大的成绩。据了解,作为钜盛公司转型升级过程中的主打产品,汽车门窗已经立足浙江,面向全国,呈现出强劲的发展势头,销量连续几年来实现倍增,成为新的经济增长点。

  在“无人车间”,方德辉指着一台自动化单体,说这台设备需要2000来万元,其中的机械手还是德国进口的,可以说这套设备在全国还是第一套。记者看到一个个散件从源头塞进去,经过机械手点焊、切角、拼角焊、测量、校形、打磨、总成焊接、再测量,一共才用了90秒,就完成了总成。“我们只要在机器旁的视频上设定一个程序,从散件到总成,可以一次性完成。如果在某个关键点上出现毛病,机器自动停止运作。”在方德辉看来,当下以智能之变成就高质量发展之变的企业越来越多,该区装备制造业迈向价值链高端的步伐也越走越快。

   向优发展

   特色产业集聚壮大

  “企业引入全自动的机器去代替人工只能算是产能、效率双提升的第一步。如何通过研发专利、创新功能使产品在市场上立于不败之地,从而接到更多实实在在的订单,才是产能、效率双提升的根本。”中国精工阀门有限公司董事长杨连成坦言,公司每年会在专利的研发上投入巨额资金,每隔几年生产线上就会迎来“新面孔”。

  杨连成说,越来越多的企业意识到,传统靠低成本竞争的发展模式也已没有前途,纷纷通过技术研发,不断增强产品科技含量,低小散迈向高精尖。中国精工阀门有限公司研发的阀门控制系统,被大规模应用到“西气东输”等大型工程中,经中石化、中石油以及国内几大科研院所的专家们鉴定,首次打破国外技术垄断。无独有偶,核电站用核安全一级、抗震一级阀门是国际上阀门的最高水平,凯喜姆阀门有限公司通过与中国核动力研究院合作,研发核安全一级闸阀、截止阀,凭借这一高精产品,公司开辟出一片市场新天地。

  在龙湾,一个个或大或小的装备产业集群,突出特色发展,集群力量不断培育壮大,为区域经济发展不断贡献力量。“我区切实发挥阀门行业品牌的引领作用,加快培育壮大品牌经济,夯实品牌经济基础,加快培育创建‘龙湾阀门’浙江区域名牌,促进阀门产业转型升级发展,推动‘龙湾产品’向‘龙湾品牌’转变,助力‘中国阀门城’向‘世界阀门城’转身。”杨连成表示,今年前三季度该区阀门行业规上企业实现工业总产值24.56亿元,同比增长32.9%.其总量列在各行业之首,增幅列在各行业第一位。

  好风凭借力,送我上青云。近年来,包括装备制造在内的龙湾战略性新兴产业迎来大发展,产业链条从前端向末端延伸、价值链条从低端向中高端攀升,做大优势、做强特色、培育新兴、集群发展,一批大企业新产业得以相继崛起,一条装备制造产业加速发展的龙湾路径愈发清晰。

编辑:龙湾新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利