您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

“婚育户一件事”联办 让群众少跑腿

2019年10月21日 14:40:08   来源:浙江在线-定海新闻网 记者 刘攀攀 见习记者 倪妮 通讯员 程颖 

  浙江在线-定海新闻网讯(浙江在线记者 刘攀攀 见习记者 倪妮 通讯员 程颖)近日,市民邱先生和妻子在区婚姻登记服务中心办理完婚姻登记时,填写了《结婚生育户口“一件事”联办》申报表,申请户口登记信息变更。本月中旬,区婚姻登记服务中心启动“结婚生育户口一件事联办”工作,由民政部门牵头,联合卫健、公安等部门共同办理,以推进我区公共服务领域“最多跑一次”改革,进一步优化服务,方便群众办事。

  记者在联办申报表上看到,除了结婚登记基本信息以外,还有户口联办事项信息和生育登记信息。其中,户口联办事项包括户口登记信息状况变更和申请夫妻投靠落户两项,市民可以自愿提出申请联办项目,婚姻登记窗口根据申请项目完成当事人信息录入,并将联办事项通过数据流转到公安、卫健部门办理。

  市民李先生和妻子也同样享受到了联办工作模式带来的便利。他和妻子完成婚姻登记后,选择将自己户口迁移至妻子户口簿中。“方便多了,没想到在登记结婚的时候还能申请户口迁移,真是节省了不少时间。”完成信息登记后,李先生对该联办工作模式赞不绝口。据了解,夫妻投靠落户办理完成后,系统将会发送手机短信方式通知当事人,当事人便可以带着户口簿到公安窗口更换。“以前办理内地居民婚姻登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更等4项业务,因为分属多个部门独立办理,市民至少要跑民政、卫健、公安、村(居)委会等4个部门。”区婚姻登记服务中心工作人员介绍,这项联办工作启动后,市民能减少跑腿,少提供70%以上的材料,节约了不少办理时间。

编辑:郭磊怡

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利