您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

小小感冒竟致心脏骤停 医生提醒:胸闷乏力警惕心肌炎

2019年10月21日 10:12:23   来源:浙江在线-德清新闻网 |记者 俞晓勤 

  浙江在线-德清新闻网10月21日讯(浙江在线记者 俞晓勤)随着天气渐冷,又到了病毒性感冒高发的季节。提起感冒,很多人都觉得没什么大不了,确实,在多数情况下,普通感冒本身就是一种自限性疾病,好好休息、多喝水,熬几天就过去了,不少人甚至连药都不用吃,但并不是所有的感冒都这么“友善”。感冒后有一种病很凶猛,起病急进展迅速,有些患者甚至来不及去医院就会发生猝死!这就是暴发性心肌炎。

  日前,暴发性心肌炎夺取了禹越镇一位年仅17岁男孩的生命。记者从新市健保集团德清中西医结合医院了解到,该男孩感冒一周,早上起床时突然手脚抽搐、休克昏迷,家人发现后立即送医抢救,但最终不幸辞世。

  感冒和心肌炎,一个是呼吸道疾病,一个是心脏疾病,看上去完全不搭界,又怎么会联系在一起呢?急诊科主任陈龙胜介绍,心肌炎是感冒后并发的一大险情。感冒大多源于病毒侵袭,这些病毒对心肌有特殊的亲和力,在引起呼吸道炎症的同时可向心肌发难,导致不同程度的心功能障碍和全身系列症状。若病毒侵犯心脏传导系统,可导致恶性心律失常、室颤,严重时会导致猝死。

  据了解,暴发性心肌炎起病急骤,病情进展极其迅速,患者很快出现血流动力学异常(泵衰竭和循环衰竭、严重心律失常),并伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭,早期病死率极高。

  暴发性心肌炎可发生于任何年龄(2岁~82岁),平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年最为多见,男女发病没有差异。暴发性心肌炎也没有明显的季节性,但冬春季稍多,这与流感的高发季节有一定重合性。

  需要引起重视的是,暴发性心肌炎早期症状与感冒类似,并没有明显的特异性。“有的病人表现为不发烧或低烧,但全身没力气、不思饮食、轻度腹泻等,这算是稍微特异性的症状了。”陈医生在采访中提到。

  那么面对感冒我们又该如何去正确对待呢?陈医生表示,首先需要注意休息,戒烟、戒酒、不熬夜,减轻工作强度和时间,保证充分睡眠质量。需要提醒的是,千万不要感冒了还去健身、游泳、跑步等,进行大量运动。

  此外,也要及时就诊,完善检查,出现不适千万别擅作主张乱服药“自治”,如果感冒后出现乏力、精神差、呼吸困难、胸闷、气促等症状,更要引起警惕,这很可能是“心肌炎”的前兆,千万别不当回事,应及时到医院检查。如果发现是心肌炎,及早治疗才能避免病毒进一步损伤到心肌。

编辑:兰兰

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利