您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

漂洋过海来看你 澳大利亚摄影团探秘河阳古民居

2019年10月21日 09:36:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 长鼻子大象/文 锥子/图 

  漂洋过海来看你

  澳大利亚摄影团探秘河阳古民居景区

  浙江在线-缙云新闻网10月21日讯(浙江在线通讯员 长鼻子大象/ 锥子/图)

  千年历史仍饱含初心的河阳古民居景区,因其偏居一隅的静美倍受赞誉,先后获得“全国重点文物保护单位”“中国历史文化名村”“首批中国传统村落”“浙江省十大千年古村落”等荣誉。

  日前,12名来自澳大利亚的外宾摄影师组团抵达河阳古民居景区,在外语导游的引导下,感受绵延了一千多年的中国传统村落的村容村貌、民风民俗和文化底蕴。他们不时拿起手中的相机,记录下感兴趣的画面和物件,边走边看,好不惬意。

  河阳古街

  一走进河阳古民居景区,扑面而来的就是有别于西方的东方之韵。沿着村子里的青苔石子路悠然漫步,斑驳的小巷中总有些惊喜暗藏其中:积淀着岁月久远的民居、迷宫似的巷道、大红的灯笼、墙头怒放的花儿、散步的老太太……油然而生一种穿越时空的神奇,却又无不展示着千年古村落的勃勃生机。

  一路上,寓意美好的砖雕、石雕、木雕、壁画随处可见,取材自然、风情古韵鲜活,让澳大利亚摄影团快门按个不停。

  穿堂过弄,就到了河阳村中轴线——八士门街。一街两行,尽可能保留了古建筑原貌的八士门街如今商铺林立,特别是那缙云烧饼,皮薄馅多、香味扑鼻,诱得老外们不愿离开,非得吃个心满意足才肯罢休。

  河阳古民居景区的“网红”——手绣香包的宋秋丹奶奶不愧“是镜头的宠儿”,“长枪短炮”下丝毫不见慌张,依然静心一针一线缝制着。别具一格、充满河阳风味的香包香囊,颇受澳大利亚摄影师们的青睐,里里外外围了个紧,果然民族的才是世界的!

  马头墙

  来到河阳古民居景区,不拍一拍马头墙倒影,那将是不完美的旅行。河阳马头墙建筑群建于清道光年间,集外墙建筑之精华,绵延90米,高低错落,鳞次栉比、蔚为壮观。

  池塘边,一头发花白的老爷爷抽着旱烟,吸一口再吸一口,鲜活着真实的日常。偶尔抬眼看那飞檐翘角、蓝天白云倒映在水面,镜头里的画面想必是突兀的却也和谐得让人倍觉温馨。

  都说“行走在别处,品味是新奇”,像这样的“土爽面晾晒”场景,毫无疑问就“黏”住了澳大利亚摄影团的脚步。土爽面是河阳当地极具特色的一种纯手工美食,在村民们的巧手下,一排排瀑布似的土爽面相当吸引眼球,站着拍不够,还得蹲着拍、跪着拍、躺着拍,各种姿势各种角度拍不停。

  电商四合院

  伫立在马头墙背后的“耕凿遗风”院,雕梁画栋、颇具风范。汉服、编织、茶艺、酒酿、根雕、石头画……这里的每一样“新事物”都披着古老的外衣,让摄影师们赞不绝口。四合院内,正在“对镜贴妆”的婺剧演员,成了最好的“模特”。具有浓厚生活气息和鲜明地方特色的戏曲妆面引起了大伙的极大兴趣。

  古戏台

  钟情于建筑之美,也沉醉于文化之韵。逛累了,坐在戏台下,品一段人生戏。饱满圆润的唱腔、细腻非凡的演绎、古朴悠长的韵味,令首次观看婺剧演出的澳大利亚摄影团跨越了语言障碍。沉迷在独具特色的河阳婺剧中,个个看得聚精会神,惊叹声连连。

  独具风情的古建文化,传统经典的曲艺文化,地方特色的美食文化……这一切都让澳大利亚摄影团兴奋不已,他们各自用手中的相机,记录着各具韵味的河阳古民居景区。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利