您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

游仙乡福地享文化盛宴中国·兰溪黄大仙文化节开幕

2019年10月16日 09:50:56   来源:兰溪新闻网  

  浙江在线-兰溪新闻网10月16日(浙江在线通讯员陈志恒)昨天上午,第20届中国·兰溪黄大仙文化节开幕。来自全国各地的上千名道教信众和游客齐聚兰溪,感受大仙故里魅力。

  据了解,本次文化节由兰溪市人民政府主办,市民宗局、文旅局、云山街道办事处承办,以“同根同源、同贺七十华诞,同舟同心、同祈国泰民安”为主题,旨在以黄大仙故里为依托,加强兰溪和香港的联系,把黄大仙文化符号打造成兰溪地理标签,同时加强与港澳同胞的联系,把兰溪打造成港澳青年的文化交流基地。

  黄大仙是东晋道教人物,得道后因普济劝善、救死扶伤得到世人信仰和崇祀,备受海内外信众推崇。“五百年前石骨山,五百年后黄湓滩。”对于兰溪来说,黄大仙代表的不仅是一种文化符号,还是崇善济困的城市精神。作为大仙故里,兰溪目前保留和建有黄大仙宫、二仙井、故居等名胜遗迹,每年吸引大批海内外游客前来朝圣、旅游。

  近年来,黄大仙宫在推动道教文化发展、对外交往等方面发挥积极作用,特别是和香港宗教团体的交流。黄大仙宫的建设得到了香港道连会、啬色园、儒释道等黄大仙团体及海内外同胞的倾力支持。

  开幕式上,港澳青年文化交流基地授牌成立;香港青年代表宣读文化交流倡议书,并与兰溪青年代表共同在倡议书上签名,呼吁大家以黄大仙为媒,增进交流与互通,传递中华力量,提升文化自信。

  兰溪市道教协会会长陆阳向记者介绍,近年来,由于黄大仙文化的牵线搭桥,兰溪与香港等地经贸文化往来频繁。众多信徒慕名到兰溪朝圣观光,加深了两地同胞之间的深厚情谊。“接下来,我们希望通过港澳青年文化交流基地这个平台,进一步传播和弘扬兰溪传统文化,吸引更多人走进兰溪、了解兰溪、爱上兰溪。”陆阳说。

  当天,文化节还举行了祈福拜忏、兰溪黄大仙宫道教青年团成立一周年慈善公益等活动。广大信众和游客游览黄大仙故居、二仙井、诸葛八卦村等地,感受兰溪的山水风光和历史文化,进一步增强民族认同和文化认同。

  兰溪市领导吴一成、徐健参加开幕式。

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利