您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:招商引资筑巨龙

2019年10月10日 09:00:19   来源:浙江在线-普陀新闻网 记者 周姗 

  浙江在线-普陀新闻网10月10日讯(浙江在线记者 周姗)舟山中远海运重工有限公司落户六横以来,不仅修造船实力不断提升,还带动了当地船舶修造业的整体腾飞,让六横完成了从渔农业大镇到工业强镇的转型。招商引资筑巨龙,就得靠一股拼劲和韧劲。

  龙头企业对区域经济的引领作用毋庸置疑。15年前,当时的中远船务工程集团预选了16个落户地点,而六横并不在其中。凭着一股志在必得的拼劲,六横最终成为一匹后来居上的“黑马”,如愿迎得“龙头”落户,这也成全了如今修造船业的巨龙腾飞。

  当然,光有一股拼劲是不够的。龙头企业引进后要形成产能,进而带动整条“龙身”,需要一个长期经营的过程。招商引资“一下子”,全程服务“一辈子”。作为“店小二”的政府部门只有保持不退的热情、不松的韧劲,甚至还要有“功成不必在我”的胸怀,才能护好“龙头”,筑成“巨龙”。

  15年来,在中远海运重工的带动下,鑫亚、龙山、东鹏等规上船舶修造企业齐头并进,六横船舶修造产值达到40多亿元,占工业总产值的45%以上。这一过程,也是历届政府全力服务、接力护航的过程。

  说到底,除了得天独厚的区位优势和产业基础,政府的服务力更是招商引资的软实力。而这种软实力,不仅体现在争抢机遇时的拼劲,更体现在日久天长中的韧劲。

编辑:王挺雷

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利