您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

乡土兰溪文萃被中国国家图书馆馆藏

2019年10月09日 09:47:01   来源:兰溪新闻网  

  浙江在线-兰溪新闻网10月9日讯(浙江在线通讯员 徐正达)近日,由兰溪市历史文化整理工程办公室牵头组织整理编撰出版的《兰溪门额》《兰溪黄蜡石》《舌间的记忆》等三本乡土兰溪文萃,被中国国家图书馆馆藏。这是对兰溪文化创新成果的肯定。

  据了解,三本乡土兰溪文萃均被馆藏于中国国家图书馆北区中文图书区。其中,中国国家图书馆在对《兰溪门额》的介绍中指出:“本部分收取了部分兰溪民居门额及少数宗祠的牌匾的内容,对其内容进行解读,在这些文字中:有对后人的鞭策,有对美好生活的向往,有对提高自身修养的勉励,兰溪民居门额是兰溪市重要的非物质文化遗产,特别对读者了解传统文化在乡野的传播很有意义。”

  今年5月,《兰溪门额》《兰溪黄蜡石》《舌间的记忆》三本乡土兰溪文萃正式出版。“我们文史整理办成立的初衷就是挖掘整理兰溪的传统文化。”文史整理办负责人黄巧红表示,从2017年6月成立以来,他们收集整理了口述历史、兰溪历代名人、兰溪民国风貌、兰溪历代诗词曲、古戏本、古村落、博物馆等领域的相关资料,排摸兰溪各领域文化人才的相关档案,完成对兰溪各种老物件的调查、登记、采集、征集、归档等。

  “之所以先出版这三本书,是因为兰溪积淀深厚、人文荟萃,古建令人惊叹。”黄巧红说,简简单单的门额、遒劲有力的字体展现了传统文化特有的神韵;黄蜡石融入了兰溪人的智慧和精神寄托,是乡土文化的结晶;令人魂牵梦萦的兰溪旧时美食,则是舌尖上的乡愁记忆。

  据黄巧红介绍,今年下半年,他们还将以《乡土文丛》为载体,再出版三本:《兰溪老商号》《兰溪文化人物》《兰溪民间文学汇编》(即民间故事、民间神话、谚语、诗歌、楹联等)。“我们希望通过《乡土文丛》系列的出版,更深地进行‘天下江南,文雅兰溪’的品牌塑造,提高兰溪人对兰溪文史文化价值的评价和认知,加深群众信任,形成兰溪文史的无形载体,从横向挖掘兰溪文化史料,更好地传承好兰溪传统文化。”

编辑:方荣伟

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利