您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

将承载“匠心”的剡藤纸流传下去!剡藤纸艺术馆正式开馆

2019年10月09日 09:02:16   来源:浙江在线-嵊州新闻网 记者 施闻 

剡藤纸产品

  浙江在线-嵊州新闻网10月9日讯(浙江在线记者 施闻)昨日上午,剡藤纸艺术馆在市文创园举行揭牌仪式并正式开馆。这为书画爱好者提供了一个学习交流的场所,同时更全面地推广剡藤纸。

  当天,来自市内外的10位书画名家齐聚一堂,在剡藤纸上挥毫泼墨。嵊州书画院执行院长张法汀在剡藤纸上即兴创作了一幅山水画,他表示,剡藤古纸,早在古代就已经闻名天下,但由于种种原因消失了300年,如今剡藤纸重现,是非常有意义的。浙江省民间文艺家协会副主席宓风光谈到剡藤纸也是如数家珍:剡藤纸已有1600多年历史,莹润光泽,质地精良,是纸中精品,更适合书画创作。更重要的是,全手工打造的剡藤纸也是对传统工艺和优秀历史文化的传承,许多古籍印刷都需要用到剡藤纸。

  剡藤纸(资料图)

  剡藤纸无论是从技艺还是纸张本身,都承载着太多的历史文化和文明。今年,剡藤纸因一部《长安十二时辰》而渐渐被人所知。趁着这股热潮,剡藤纸艺术馆负责人商浩洋在全国范围内积极推广剡藤纸,目前与杭州5家旅行社开展研学活动,并与复旦大学、浙江大学联合承办书画艺术创作研讨活动,让剡藤纸为更多人知晓。据介绍,在传统文化越来越受重视的今天,重现于世的剡藤纸也受到了众多文学爱好者的青睐,目前剡藤纸在市场上已供不应求。到8月止,剡藤纸已突破去年产量,预计今年产量翻两番。

藤皮捶打加工
抄纸技艺
编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利