您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

普陀:40年“黑户”生活 民警一朝恢复其身份

2019年10月09日 10:09:00   来源:浙江在线--普陀新闻网 通讯员 夏飞霞 朱顺舟 

  浙江在线-普陀新闻网10月09日讯(浙江在线通讯员 夏飞霞 朱顺舟)“谢谢,谢谢!”从民警手上颤颤巍巍地接过崭新的户口簿和身份证,今年82岁的李菊琴异常激动,因为她终于结束了40多年在外漂泊的“黑户”生活。

  “你好,这边是江苏公安,我们这里发现一位阿婆神志不清,嘴里总念叨着‘六横步枪湾’……”近日,六横公安分局民警接到江苏公安民警的电话,称他们发现一位无家可归的老人,极有可能来自舟山六横岛。了解情况后,六横公安十分重视,随即展开调查工作。

  在六横,有2个地方名叫“步枪湾”,一个在积峙,一个在佛渡。经核实,民警发现在佛渡步枪湾有位李菊琴老人,40多年前离家出走,之后一直处于失联状态。结合年龄和样貌分析,民警判断失踪的李菊琴极有可能是正在江苏的那位老人。

  民警立即联系了江苏警方,通过DNA检测、家属辨认核对,证实了这一判断。民警将该情况反映给上级部门,并落实专人接回李菊琴老人。

  随着李阿婆的归来,新问题出现了。由于走失多年,使得家人误以为其失踪或死亡,李阿婆成了一名“黑户”。

  要解决这个40多年的历史遗留问题并不那么容易,而且李阿婆神志模糊、口齿不清、腿脚不便。民警遂主动上门采集信息,与家属沟通交流。

  就在这时,一个线索“撞上门”:李阿婆年轻时在定海卫校学习,毕业后在六横台门卫生院上班。六横公安立即安排警力,兵分两路,核对户口情况。

  功夫不负有心人。辗转多地、了解海量信息后,民警核实了李阿婆在这两地学习工作的信息。随后,民警再次前往镇、村等处调查,待确认无误后,将李阿婆补办户口信息向上级公安机关申报。

  很快,李阿婆的户口、身份证补办申请通过,正式结束“黑户”生活。

编辑:陈发强

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利