您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

后巷土烧 那是一份得天独厚的醇香

2019年09月29日 09:39:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 文/荥阳子 图/树树 

  后巷土烧

  那是一份得天独厚的醇香

  古朴的后巷,除了山泉奔流,除了虫鸣蝉叫,万籁寂静。老人们沿着巷子慢慢地走着,恍若从岁月深处渲染出来的和谐,让你有种无法拒绝的迫切感想要走进后巷的世界里,在流水、在山风、在老人的脚步中,还有那一不留神随着山风溜出来的酒香中感受后巷的点滴。

  酒,跨过石笕乡的崇山峻岭将后巷味道弥散到大江南北。后巷的酒,得到了上天的眷顾,利用当地适宜的气候,加上当地优质的糯米和山泉经过精心地酿造甘醇四溢,入口绵香。当然,炎炎夏日并不是酿造后巷黄酒最佳的时候,但却是后巷白酒蒸馏的好时节。

  农历九月到十月,后巷都会酿制黄酒,待得黄酒清澈之后将黄酒抽取罐装,剩下的酒糟便开始了在后巷人的手中新的蜕变。他们会在酒糟中重新加入糯米、酒粬二次发酵。

  当然,在这个时候后巷轩辕黄酒的酒窖中始终要保持25℃左右的温度,因为这个温度最有利于酒的发酵,这一点是大山深处的后巷老天赋予的条件。接下来就通过时间的催促,酒缸内的粮食和微生物互相作用最终给了后巷优质的蒸馏酒原材料。

  将二次发酵后的酒糟从酒窖里取出来,用砻糠搅拌均匀。操作的师傅说,用砻糠搅拌的目的第一是为了吸收酒糟中的水分,避免流失材料,同时方便装酒甑;第二则是利用砻糠之间的缝隙让水蒸气容易穿过。

  等到酒糟和砻糠的混合物装入酒甑后,在酒甑内的原料上面架上一个木勺,木勺由一个长长的嘴穿透酒甑,酿酒的师傅说,一会儿酒便会从这个长长的嘴里流出来。师傅还告诉我们,烧白酒有两种方法,一种叫明烧,就是我们现在用的方式可以看见酒从里面蒸馏出来,可以随时检测出来的酒的浓度;还有一种,就是暗烧,酒蒸馏在了里面,酒的浓度将完全依靠师傅的经验来判定。

  一切准备好后,在酒甑上放上一个铁锅,并将铁锅和酒甑的接触面用泡水的布条密封好,目的是为了不让带着酒精浓度的水蒸气跑掉。接下来,就是在铁锅里加入凉水,降低铁锅温度。烧酒的师傅说,在放铁锅的时候一定要注意铁锅的锅底要对准里面的木勺,这样蒸馏出来的酒才会滴在木勺里顺着长长的嘴顺利地流出来。

  不消多时,酒就滴答的从酒甑里流出来,烧酒自然散发出粮食的清香弥漫在整个屋子。再经过一段时间恒温的窖藏,后巷的烧酒会变得更加香醇。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利