您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

东阳:中秋螃蟹肥嫩鲜 切莫贪口痛风来

2019年09月27日 09:14:18   来源:浙江在线-东阳新闻网 李海燕 

  浙江在线-东阳新闻网9月27日(浙江在线通讯员 李海燕)又到一年螃蟹季,阖家团圆吃大餐自然是少不了它。许多人认为,螃蟹黄多油满肉鲜味美,再配上小酒,完美!但要当心痛风趁机而入威胁我们的健康。

  横店医院骨科副主任医师蒋昊靖介绍说,痛风性关节炎是一种嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少致使尿酸沉积在关节囊、滑膜囊、软骨、骨质而引起的关节周围软组织出现明显红肿热痛,局部疼痛剧烈的慢性关节炎。

  痛风病发作前征兆不明显,一旦痛起来关节处像刀割一样。随着发作次数增加,体内尿酸结晶不断沉积,慢慢形成结石一样的“痛风石”,它会破坏周围软组织和骨质,可引起高尿酸血症、关节畸形等。

  海鲜配啤酒,脚在刀尖走!吃蟹最好别配啤酒,啤酒同样含有高嘌呤,其发酵过程中还会产生抑制体内尿酸排泄的成分,升高血尿酸的能力比海鲜更甚。若二者一起食用,会增加患痛风的风险。尿酸高的病人最要忌讳动物内脏、骨头汤、海味、鱼虾、肉类、豌豆、菠菜等高嘌呤饮食。

  蒋昊靖说,造成痛风的原因有:一是过度饮酒、食用过多肉类和海鲜,比如含嘌呤多的螃蟹,畅饮了过多的啤酒之后,人体的尿酸水平升高,造成尿酸盐沉积,引发痛风。二是肥胖是痛风的易患因素,肥胖导致的后果是体内尿酸的增加,肾脏无法彻底清除多余的尿酸。三是服用了某些药物,比如含利尿剂的高血压药物,这些药物会导致体内尿酸水平升高。

  蒋昊靖提醒痛风患者,多喝水,增加尿酸排泄;多食新鲜蔬果,增加碱性食物的摄入量,使尿液碱化,使尿酸盐呈溶解状态,不容易结晶成痛风石;多运动,控制体重,适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,利于尿酸的排泄和控制病程。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利