您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  特别推荐

缙云中医医院智慧"云药房"上线 百姓看病更方便

2019年09月11日 09:57:00   来源:浙江在线-缙云新闻网 通讯员 赵晓瑜 

  浙江在线-缙云新闻网9月11日讯(浙江在线通讯员 赵晓瑜)近日,缙云县中医医院医共体七里分院的一张中药处方,通过智慧“云药房”平台,上传到缙云县中医院总院,由总院完成中药处方的审核、中药配药、中药代煎、中药递送的,送达到患者的手里。这首单中药云处方药品投递的完成,标志着缙云县中医医院智慧“云药房”成功上线,对于基层许多需要定期赶到医院配药的老慢病患者来说,着实是个好消息。

基层卫生院看病问诊开方

  七里的王大伯,今年68岁,腿脚不便,还患有慢性肾炎等多种慢性疾病,需要时不时跑到中医院配药进行身体调理,来配一次药就得花上大半天,特别不方便。云药房平台上线后,他只要来到家附近的七里卫生院,在那里看病问诊,就可以回家安心等待了,他的中药会直接从云药房配送到家。而基层中医师在系统中选中云药房录入处方,中医院医共体总院就能在云药房系统中收到提醒,由中医院中药师进行处方审核后,并可以进行中药配药,再交由煎药房煎药,煎药后交快递公司负责配送到患者家里。有了云药房,王大伯再配药就没那么折腾了。即使是偏远山区的群众,只需在乡镇卫生院就诊,就可享受到县级医院的中医药资源。

中医院中药师进行处方审核

中医院中药房进行配药

  同时在基层医疗机构,配置中药房存在中药饮片品种少、贮存养护不当、人员缺少、管理困难等问题,现在通过“云药房”系统,可大大减轻了基层医疗机构的负担。

中药煎药后交快递公司负责配送到患者家里

  县级医院与基层医疗机构之间的智慧“云药房”服务新平台的搭建,解决基层中药人员匮乏和中药房建设投入大回报低的供需矛盾,实现区域优质中医药服务资源共享。同时减少患者看中医配中药来回跑的问题,不断提升患者看中医的获得感和满意度。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利