您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  社会

小仪器“盯”大气 东阳市环保监测实现智能化

2019年09月11日 09:33:53   来源:浙江在线-东阳新闻网 王倩玫 

  浙江在线-东阳新闻网9月11日(浙江在线记者 王倩玫)随着空气质量改善明显,市环境保护监测站的各方面条件也有了翻天覆地的变化。最明显的,莫过于随着环境监测手段日益先进,引进了诸多高科技仪器设备,许多项目从手动变为自动,监测技术水平及数据准确性大为提升。

  市环境保护监测站副站长方振刚介绍,以前,我市大气环境质量监测全靠人工手动监测,人工采样、化学分析,不仅要消耗大量的人力、物力和时间,而且监测所得数据有较大误差,不能准确反映实际空气质量。2006年8月,环境空气质量自动监测站·东阳广厦学院站正式通过验收投入使用,从此我市环境空气质量监测正式进入自动化、信息化时代。

  2007年8月,环境空气质量自动监测站·环保大楼站也投入使用,并多设了一台臭氧分析仪。站内仪器多为自动检测仪器,由计算机控制,24小时不间断采样,对空气中的二氧化硫、二氧化氮、臭氧、PM10进行实时监测,数据的准度和精度大大提升。监测人员不用奔波劳累,坐在办公室登录相应平台,就能轻松了解每分钟的大气状况。2013年,市监测站又完成两个环境空气质量自动监测站的升级改造,新增能见度、黑碳、一氧化碳、PM2.5等监测项目,再次提升了我市大气环境监测预警能力。

  2018年,我市对全市木雕红木家具企业进行集中环保综合治理,监测站负责对企业产生的废气进行污染物检测。监测站首次引进价格约30万元的便携式非甲烷总烃分析仪,方便快速测定。在监测站一楼,气室主任楼斌彬展示了这台高科技仪器。仪器前有显示屏,后置3个圆柱形气瓶,外连一根长导管,管尾部是一把采样枪。楼斌彬介绍,长导管是半热管,对输送进来的废气全程加热,防止废气吸附,确保全部进入仪器。3个气瓶内分别装着氢气、零气和标气,用于气体助燃、设备较零和准确度测试。“仪器操作十分方便,做好前期准备后,只要将采样枪直接伸入废气排出口,几分钟后显示屏就会出结果。”楼斌彬说,按照传统检测方法,需要手动用针筒抽气采样,再带回实验室分析,而这台仪器能直接在现场一次性完成检测,大大缩减了检测周期,也避免了运输过程中各种因素对样品的影响。

  除此之外,实验室里的各种分析仪器也“改朝换代”,变得更加智能化。监测站里有两台气相色谱仪,一新一旧,可用于大气水源等污染地的痕量毒物分析、监测和研究。“老将”已在2016年“功成身退”,同年,新一代仪器就紧跟而上。两台仪器功能相似,性能却大不同。楼斌彬说,老机器需要人工手动进样,用一根注射器将样品注入,操作不熟练或手不稳就容易影响样品质量,而且一次只能放一份样品,效率极低。新仪器可以一次性自动进入多份样品,甚至只要设置好程序,就能实现无人值守的全天候运行。另外,在检测精密度、准确度等方面新机器也大占优势。假设样品真实浓度为1,重复检测多次得出均值,老机器的数值偏差在0.02到0.03之间,而新机器的结果更接近真值,能得出几乎完全正确的结果。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利