您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

东阳:昔日星火燎原 如今“茶榧”飘香

2019年09月11日 09:33:53   来源:浙江在线-东阳新闻网 赵晨红 杜思远 吴嘉沁 胡扬辉 卢玮 

  浙江在线-东阳新闻网9月11日(浙江在线记者 赵晨红 杜思远 吴嘉沁 胡扬辉 卢玮)70多年前,中共金萧地区党组织根据上级指示重建武装,以东阳、诸暨、嵊县三县交界的东白山作为反抗国民党独裁统治的游击战基地,虎鹿镇尚周村四面环山的地理位置以及良好的群众基础,使得该村成为游击队活动的据点;1946年,该村革命进步人士村民刘章华出资创办了“尚周小学”,作为革命联络站……

  时光荏苒,位于穷山沟的尚周村现在早已“茶榧”飘香。当年,东阳的革命之火从这里燎燃,那时的革命游击队和勇敢的村民们在这片土地上经历了哪些故事?近日,记者一行五人来到尚周村,在村委会主任刘顺初的陪同下,走古道、听回忆、访老宅、看族谱……重拾那段峥嵘岁月的记忆。

  靠山不伐林 “茶榧”满山峦

  “我们村成为游击队活动的据点,很大程度上是因为得天独厚的地理环境。这里山高林密,外人轻易找不进来。”刘顺初说,尚周村民本可以“靠山吃山,靠水吃水”,但村民们却反其道而行之,为了保护林木而“靠山养山”。

  刘顺初出生于1962年,在那个没有燃气的年代,山里的林木总会被村民们砍伐得光秃秃。但大山深处的尚周村却并未如此,村民们恪守着村里成文的规定。

  “我们村很早就推出了‘护林公约’,把山林分成荒山和养山。荒山林木供村民们自由取用,但养山禁止随意砍伐。”刘顺初说,村里还组织了十几名村民组成护林队看守。

  由于地处山区,时至今日,尚周村民种些玉米、小麦、大豆、番薯等粮食类作物,仍需跋涉近5里山路。《中共东阳党史》也记载着数十年前游击队战士们编的顺口溜——“吃的六谷糊,睡的稻草铺。”描写的正是当时尚周村村民的生活境况。

  近十几年来,尚周村发展过高山蔬菜和中药材种植,并在市林业部门的指导下,利用村里的古香榧树,通过改造和新基地培育等方式,发展香榧种植。与此同时,尚周村还种起了龙井茶树,形成了上半年产销茶叶,下半年产销香榧的格局,村集体和村民都增收不少。

  昔日徒步山道 如今一天四班公交

  尚周村四面环山,通村道路蜿蜒曲折,路旁有苍翠挺拔的松树、枝繁叶茂的灌木,点缀着两侧的山峦。倘若没有这条山路,外人若想前往尚周村,定会在周遭的密林中绕得晕头转向。

  刘顺初说:“这条山道是1986年新建的,在此之前,村民出村赶集、探亲,得走古道。”他口中的古道终点在虎鹿溪口,一路需经白峰岭、黄沙垛、门前岭、斤丝岭、眠牛岭等山岭。走完这全长15里左右的山路,哪怕熟悉路况的村民,也需近一个半小时。

  如今,古道两侧依旧树高林密,脚下已是杂草丛生。回想当年,游击队战士、村民们正是在这条宽仅一米左右的古道上奔波往来。现年81岁的村民刘新华告诉记者,通畅宽阔的沥青公路铺起来后,已经少有人去走这条古道。

  “1986年,尚周村建起5米宽左右的机耕路;1995年对原机耕路加宽;2001年铺设沥青公路。”族谱上清晰地记录着尚周村通村公路的变迁史。如今,尚周村民想出村看病、探亲、采购,都可以乘坐公交车,一天四班,完全能满足村民们日常出行的需求。

  你出力我出力 村民齐心扮家园

  “以前人们说起尚周,总觉得是个偏僻落后的山村,但如今,越来越多的土坯房变成了红砖小洋房,村民们也开上了小汽车。”说起尚周村几十年来的变化,刘新华老人眼中满是欣慰。

  1970年,为农业灌溉,该村村民自发修建起了水域面积达10亩左右的金猫水库。请不到工人,村民齐上阵;没有机械设备,去外地采购。凭着一股韧劲,金猫水库如期竣工。“当时还没机耕路,为了把拖拉机运上山,村民们在山脚把它拆解掉,沿着古道一点点扛进去组装。可以说,有了金猫水库,才有日后繁荣的尚周。”刘顺初说。

  水库修好了,村里立即开始着手解决饮用水问题。村民们相互结对形成互助小组,各自筹资修建蓄水池。如今,村民们自建蓄水池已达几十个,基本能满足日常用水需求。

  近几年来,尚周村投资百余万元开展村庄整治,建成了500平方米的停车场,完成了村庄道路硬化、亮化工程,一幢幢新房拔地而起,村庄旧貌换新颜。尤其是位于村中央的综合楼,得益于市“一事一议”专项资金、地质灾害补助、村民筹集等相关资金的支持,这栋耗资180万元的大楼得以顺利落成。

  如今,站在尚周村口远远眺望,整个村庄呈阶梯状、高低错落地依山而建在会稽山脉南麓连绵的山坡上,别具一番特色,两侧的山峦上则栽满了绿意盎然的茶树、香榧树。谁能想到,这个昔日偏远的小山村,如今已是名声在外的秀美山村。

编辑:许琳琳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利