您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江

坚定不移实施国家战略 加快建设“四个舟山”
庆祝新中国成立70周年舟山专场新闻发布会在杭举行

2019年09月11日 09:03:00   来源:浙江在线-定海新闻网 记者 郑震 王茂华 

  浙江在线-定海新闻网讯(浙江在线记者 郑震 王茂华)昨日上午,省政府新闻办在杭州举行以“坚定不移实施国家战略加快建设‘四个舟山’”为主题的庆祝新中国成立70周年舟山专场新闻发布会。市委书记、新区党工委书记俞东来作主题发布并回答记者提问,市委副书记、市长何中伟回答有关提问。

  2003年7月,时任浙江省委书记习近平同志作出“八八战略”重大决策,并提出“建设海洋经济强省”,这为舟山打开了全新的大门,舟山步入了开发海洋、扩大开放的“快车道”。习近平总书记高度重视舟山建设发展,14次到舟山视察指导,对舟山发展作出了一系列前瞻性、战略性、引领性的重要指示。近年来,在党中央和习近平总书记的关心关怀下,舟山先后实施国家级新区、中国(浙江)自贸试验区、舟山江海联运服务中心等国家战略。当前,舟山正牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,激情创业,拼搏赶超,打好系列国家战略落地等“五大会战”,加快建设创新、开放、品质、幸福“四个舟山”。

  俞东来在发布会上说,当前,舟山铭记习近平总书记“牢牢抓住海洋经济”的嘱托,抓住建设海洋强国、浙江海洋经济示范区等重大机遇,瞄准“四大千亿”和“若干百亿”产业,大力培育现代海洋产业,百年波音首个海外项目建成投用,国家智慧海洋示范工程落户,世界上装机容量最大的潮流能发电机组在舟山建成,已形成了以临港制造、绿色石化、港贸物流、海洋旅游等为支撑,现代服务业和现代渔农业协调发展的现代海洋产业体系,开辟了高质量发展的新蓝海。遵循习近平总书记“舟山开发开放具有国家战略意义”的重要指示,以落实国家战略为己任,坚持大胆闯、大胆试、自主改,建设浙江自贸试验区,打造改革开放的新高地。始终把习近平总书记“我喜欢海边、喜欢海岛,尤其喜欢舟山”作为莫大鼓励,大力提升城市能级品质,坚持把交通作为头等大事来抓,大刀阔斧开展城乡综合环境整治,精心呵护绿水青山,描绘了海上花园城市的新画卷。深刻领悟习近平总书记“金杯银杯不如老百姓的口碑”的为民情怀,坚守“以人民为中心”的发展思想,加快发展社会事业,在全国首创“网格化管理”和“海上枫桥经验”,打响“东海渔嫂”品牌,连续14年蝉联“平安市”,捧回了“平安金鼎”和全国综治领域最高奖“长安杯”,成为全国最安全城市之一,老百姓的幸福感不断提升。

  发布会还通报了浙江自贸试验区建设取得的阶段性成效。据介绍,国家赋予的89项试验任务全部实施,探索形成了制度创新成果83项,其中全国首创34项,被国务院复制推广10项。浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”加快建设,2000万吨炼化一体化项目即将进入全面投产,将成为国内最大的加油港、华东最大的油品煤炭等大宗物资储运基地、长三角重要的天然气登陆中心,初步形成了集储运、加工、贸易、交易于一体的油气全产业链。自贸试验区挂牌以来,累计新增注册企业15557家,其中油气企业4562家;连续举办了两届世界油商大会,全球排名前10的国际油气巨头已有7家落户,成为全国油气企业最集聚的地方。当前,舟山主动做好“融入长三角、甬舟一体化、接轨大上海”大文章,浙沪合作开发小洋山取得实质进展,小洋山被列入上海自贸试验区临港新片区。加快建设舟山江海联运服务中心,2018年江海联运量达到2.1亿吨,占全省总量72%,有效服务长江经济带建设。对标国际规则打造最优营商环境,实现“最多跑一次”改革事项100%全覆盖、100%全进驻、100%开通网上办事功能,国际贸易“单一窗口”、工程建设项目审批等改革走在全国前列。特别值得一提的是,围绕国家战略落地,创造了一系列“舟山速度”,绿色石化基地从2015年3月报批到一期项目全面投产仅用4年多时间,波音项目仅用19个月就完成厂房建设并交付了第一架飞机,这些经历都为今后继续拼搏赶超提供宝贵经验和精神财富。

  俞东来说,当前,舟山正处在大开发大开放的关键机遇期,舟山人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着“八八战略”指引的路子,解放思想、勇于创造,不断开创“四个舟山”建设新局面,奋力谱写浙江“两个高水平”建设的舟山篇章。

  发布会吸引了新华社、浙江日报、浙江卫视等35家媒体70名记者参加。媒体记者围绕建设浙江自贸试验区、推进长三角一体化战略等踊跃提问。俞东来、何中伟用生动的例子、翔实的数据,一一作了回答。

编辑:郭磊怡

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利